ЖИРОПО́Т, -а, м. Вещество, покрывающее шерсть овец и представляющее собой смесь выделений сальных и потовых желез.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Жиропо́т (се́рка) — жироподобное вещество, содержащееся в шёрстном покрове овец. Представляет собой смесь выделений сальных желёз кожи (кожное сало) и потовых желёз (пот).
По своему виду и консистенции жиропот напоминает мягкое топлёное сало, реже — хрупкую смолу и воск. Жиропот оставляет маслянистые пятна при соприкосновении с ним. Химический состав жиропота и количество в нём шёрстного жира зависят от породных, половых и индивидуальных особенностей овец, а также условий содержания и кормления. Максимальное количество шёрстного жира содержится в шерсти мериносов и составляет 30—40 %. У полутонкорунных овец этот показатель равен 12—20 %. В шерсти грубошёрстных овец содержание шёрстного жира наименьшее — около 4 %.
Жиропот бывает двух видов:
труднорастворимый, обычно оранжевого, зелёного и воскового цвета;
легкорастворимый (главным образом поташные соединения, образующиеся из пота) — светло-жёлтого и жёлтого цвета.
Жиропот смазывает и защищает шерсть от действия влаги, пыли, механических загрязнений. Он способствует склеиванию шерстяных волокон друг с другом в плотные пучки, что препятствует перепутыванию волокон, нарушению их извитости и проникновению загрязняющих примесей внутрь руна. Жиропот применяется для получения мыла, поташа, ланолина, смазочных масел, удобрений.
По своему виду и консистенции жиропот напоминает мягкое топлёное сало, реже — хрупкую смолу и воск. Жиропот оставляет маслянистые пятна при соприкосновении с ним. Химический состав жиропота и количество в нём шёрстного жира зависят от породных, половых и индивидуальных особенностей овец, а также условий содержания и кормления. Максимальное количество шёрстного жира содержится в шерсти мериносов и составляет 30—40 %. У полутонкорунных овец этот показатель равен 12—20 %. В шерсти грубошёрстных овец содержание шёрстного жира наименьшее — около 4 %.
Жиропот бывает двух видов:
труднорастворимый, обычно оранжевого, зелёного и воскового цвета;
легкорастворимый (главным образом поташные соединения, образующиеся из пота) — светло-жёлтого и жёлтого цвета.
Жиропот смазывает и защищает шерсть от действия влаги, пыли, механических загрязнений. Он способствует склеиванию шерстяных волокон друг с другом в плотные пучки, что препятствует перепутыванию волокон, нарушению их извитости и проникновению загрязняющих примесей внутрь руна. Жиропот применяется для получения мыла, поташа, ланолина, смазочных масел, удобрений.
Источник: Wipedia.org
ЖИРОПО'Т, а, мн. нет, м. (тех.). Вещество, выделяемое сальными и потовыми железами у овец и употр. для технических целей.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
жиропот
1. жироподобное вещество, содержащееся в шёрстном покрове овец, представляющее собой смесь выделений сальных желёз кожи (кожное сало) и потовых желёз (пот)
Источник: Wiktionary.org