Жесткость Воды — совокупность свойств воды, обусловленная наличием в нейпреимущественно солей кальция и магния. Использование жесткой водыприводит к осаждению твердого осадка (накипи) на стенках паровых котлов,теплообменников, затрудняет варку пищевых продуктов, стирку. Различаютвременную и постоянную жесткость воды. Первая связана с присутствием вводе гидрокарбонатов, вторая — других солей. Временную жесткость водыустраняют кипячением, постоянную — умягчением воды (добавлением гашенойизвести, соды, применением катионитов и др.).
Источник: Энциклопедический словарь.
Жесткость Воды — показатель минерализации воды, выраженный суммарным содержанием в ней ионов кальция и магния (в мг-экв/л). используется при оценке качества питьевой воды.
Источник: Словарь медицинских терминов.