Вы здесь

Значение слова "железная клетка"

Железная клетка — социологический термин, впервые использованный Максом Вебером и обозначающий возрастающую бюрократизацию и рационализацию общества, в частности в странах Западного капитализма. «Железная клетка» запирает индивида в бюрократической системе, основанной только на прикладной пользе и рациональном расчёте. Вебер также называл бюрократизацию «полярной ночью ледяной тьмы».



Изначально Вебер использовал термин stahlhartes Gehäuse. В 1930 году он был переведен Толкоттом Парсонсом на английский язык как «железная клетка» в его переводе книги Вебера Протестантская этика и дух капитализма. В настоящее время многие исследователи, однако, предпочитают более дословный перевод — «стальной панцирь».



В переводе на русский язык М. И. Левиной слова Вебера звучат так:







По Бакстеру, забота о мирских благах должна обременять его святых не более, чем «тонкий плащ, который можно ежеминутно сбросить». Однако плащ этот волею судеб превратился в стальной панцирь.







Вебер был заинтересован социальными действиями и субъективным значением, которое люди придают их действиям и взаимодействиям в определённых социальных контекстах. Он также был сторонником идеализма — убеждения, что вещи познаются только через значения, которые люди им придают. Это привело к его заинтересованности властью, бюрократией и рационализацией.

Источник: Wipedia.org