ЖАНДАРМЕ́РИЯ, -и, ж. Особые полицейские войска в феодальных и буржуазных странах для политической охраны и сыска, для борьбы с революционным движением.
[Франц. gendarmerie]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Основными задачами такого рода формирований являются обеспечение национальной безопасности, охрана членов правительства, государственных объектов и специальных грузов, помощь полицейским подразделениям в охране правопорядка и выполнении конвойных функций, и т. п. Части жандармерии существовали в разное время, а также существуют в ряде стран на современном этапе. Военнослужащие таких частей и подразделений называются жандармами.
Источник: Wipedia.org
ЖАНДАРМЕ'РИЯ, и, мн. нет, ж., собир. [фр. gendarmerie] (дореволюц. и загр.). Полицейские войска, предназначенные для политической охраны и сыска.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
жандармерия
1. особый вид государственной полиции, имеющий военную организацию и предназначенный для поддержания внутреннего порядка в стране и в армии
2. помещение, где располагается подразделение такой структуры
Источник: Wiktionary.org