Вы здесь

Значение слова "жалейка"

ЖАЛЕ́ЙКА, -и, род. мн. -ле́ек, дат. -ле́йкам, ж. Русский и украинский народный музыкальный инструмент, представляющий собой дудку с небольшим раструбом.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Жале́йка (брёлка) — духовой язычковый музыкальный инструмент, распространённый среди славянских народов. Изготавливалась из тростниковой (камышовой) трубочки с раструбом из рога или бересты. Жалейка наряду с шалюмо и венгерским тарогатом считается предвестником современного кларнета.



Известен также под названием «жаломейка». Михневич указывает на однородность корня «жалейка» и «жальник» (могила древнего славянина) и высказывает предположение, что инструмент этот был в употреблении на поминках. Первое упоминание о жалейке есть в записях А.Тучкова, относящихся к концу XVIII века, хотя называет он её свирелью .







Брёлка — региональное название жалейки в Тверской области. Брёлка была разработана на основе жалейки, получила название и введена в первый Великорусский оркестр В. В. Андреевым. Брёлка, по сравнению с пастушеской жалейкой, обладает более деликатным и нежным звуком, так как изготовлена целиком из дерева.

Источник: Wipedia.org

ЖАЛЕ'ЙКА, и, ж. (обл.). Русский крестьянский музыкальный инструмент, состоящий из коровьего рога со вставленными в него двумя камышевыми дудками и с несколькими отверстиями; дудка из тростника, из выдолбленного тонкого деревца.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

жалейка

1. духовой язычковый музыкальный инструмент у восточных славян — деревянная, тростниковая, рогозовая трубочка с раструбом из рога или бересты

Источник: Wiktionary.org