Вы здесь

Значение слова "елей"

ЕЛЕ́Й, -я, м. Оливковое масло, употребляемое в церковном обиходе. перен. То, что успокаивает; средство утешения. Я лил потоки слез нежданных, И ранам совести моей Твоих речей благоуханных Отраден чистый был елей. Пушкин, В часы забав иль праздной скуки.

[Греч. ’έλαιον]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Еле́й (др.-греч. ἔλαιον — оливковое масло) — церковнославянское название оливкового, а позже — любого растительного масла в православном церковном обиходе.



Елей (оливковое масло) применялся с древних времен, как в пищу, так и для ухода за кожей. Иногда его смешивали с вином или с особыми ароматическими веществами. Впервые в Библии масличная ветвь в клюве голубя упоминается как символ примирения человека с Богом после Всемирного потопа:



Елей, наряду с овнами ихлебными приношениями, также приносился в жертву:



В Книге Притчей, косвенным образом, затрагивается тема использования ароматных масел вне богослужебной практики:



В Древней Греции оливковое масло считалось показателем богатства и плодородия. Из ветвей оливковых деревьев плели венки и и надевали их на голову по случаю праздников. В Христианстве елей, как Жертвоприношение Богу, стали сжигать в лампадах перед иконами, а также его использовать для елеопомазания, соборования и литии. Образ масла как символа Божьей милости (греч. έλεος — «милость» созвучна греч. έλαιο — «масло») часто встречается в Священном Писании:



В Православии особо приготовленное и освящённое патриархом или иным предстоятелем Поместной церкви оливковое масло, соединённое с виноградным вином и ароматическими растениями, называется «Святое Миро». Оно используется в особых случаях:



им помазуются все принимающие Крещение,



им мажут присоединяемых к Церкви прежних последователей тех христианских течений, чьё священство не признаётся Православием,



им помазывают крещенных ранее, например, в детстве, но, по каким-либо причинам, свернувших с пути Божьего,



святым Миром мажут мощи христианских мучеников, вкладываемые в антиминс, а также престол и стены храма при его освящении,



Миром мазали православных царей и цариц при их коронации.



Необходимость восстановления в церковном членстве соответствует необходимости в духовном исцелении, что сопровождается елеопомазанием. Елеосвяще́ние — одно из семи таинств, заключающееся в помазании тела освящённым елеем, служащее, по учению православной и католической церквей, духовным врачеванием телесных недугов, а также дарующее больному оставление грехов, в которых он не успел раскаяться. В старом значении елей — это русское название оливкового масла, употреблявшееся до конца XIX века. Оно объединяло два сорта оливкового масла — высший, называемый прованским, и низший — деревянное масло. Также в русском языке сформировалось понятие: «лить елей», то есть льстить. Это аллюзия на ритуал «помазания» особым маслом (елеем), который был частью церемонии, проводившейся в древности при возведении царей Израиля на престол и посвящении первосвященников в сан.



Помазание освящённым елеем существует и в других христианских конфессиях, например во время конфирмации. Некоторые реформатские церкви придают более практическое значение использованию елейных масел (ободрение болящих, антисептическое свойство, укрепление веры), нежели традиционная православная церковь, в которой использование масел принимает статус Таинств. Однако такой практический подход в среде православных реформатов не исключает духовного значения использования масел с благовониями для умилостивления Господа Бога, его возвеличивания и прославления. Служители церкви перед совершением литургии со святым Причастием протирают открытые от облачения части тела благовонными маслами.

Источник: Wipedia.org

ЕЛЕ'Й, я, мн. нет, м. [греч. elaion]. 1. Оливковое масло, употр. в церковной службе (церк.). 2. перен. О чем-н. успокаивающем, исцеляющем душевные боли и т. п. (поэт.). Ранам совести моей твоих речей благоуханных отраден чистый был е. Пшкн.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

еле́й

1. церк. оливковое или другое растительное масло в православном церковном обиходе

2. перен. то же, что лесть

Источник: Wiktionary.org