Вы здесь

Значение слова "Ейск"

Ейск — город (с 1848) в Российской Федерации, Краснодарский кр., порт на Азовском м. Железнодорожная станция. 80,5 тыс. жителей (1992).Машиностроение (заводы: станкостроительный, судоремонтный и др.),пищевкусовая (мясокомбинат, рыбозавод и др.), легкая промышленность. Краеведческий музей. Приморский климатический и бальнеогрязевой курорт.

Источник: Энциклопедический словарь.

Ейск — город в Краснодарском крае РСФСР. Порт на берегу Азовского моря. Конечная станция ж.-д. ветки от линии Ростов-на-Дону — Тихорецкая, в 247 км к С.-З. от Краснодара и в 172 км к Ю.-З. от Ростова-на-Дону. 66 тыс. жителей (1971. 45 тыс. в 1939). Машиностроительная и металлообрабатывающая (плоскопечатные полиграфические машины, гидрокопировальные полуавтоматы), плодоовощеконсервная, мясная, швейная, обувная промышленность. Е. — центр рыбопромыслового района. имеются рыбозавод, судоремонтный, бондарный заводы. Завод «Аттракцион».

Комбикормо-элеваторный комбинат. Техникумы: морской рыбопромышленности и механизации сельского хозяйства, медицинское и педагогическое училища. Народный театр. Краеведческий музей. Е. возник в 1848 как морской порт на берегу искусственно созданной бухты.

Приморский бальнеологический, грязевой и климатический курорт степной зоны. Лето очень тёплое (средняя температура июля 24°C), зима умеренно мягкая (средняя температура января -4°C). осадков около 440 мм в год. Лечебные средства: слабосульфидные азотно-метановые хлоридные натриевые воды, применяемые для ванн, орошений и ингаляций. лечебная грязь (иловая Ханского озера, в 55 км от Е.). виноград, морские купания (песчаный пляж) с июня по сентябрь. Лечение больных с заболеваниями органов движения и опоры, гинекологических, периферической нервной системы, кожи, с последствиями полиомиелита. Санатории, водогрязелечебница, дома отдыха, турбазы.

Лит.: Меркурьев В. И., Ейск. Путеводитель, 2 изд., Краснодар, 1969.

Ю. Е. Данилов.

Источник: Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1926-1990г.