Евфорион — в греческой мифологии юноша редкой красоты, сын Ахилла и Елены, перенесенных после смерти на волшебный о. Левка. Бежал от преследованийвлюбленного в него Зевса и за это был поражен молнией. У Гете в «Фаусте»Евфорион — сын Фауста и Елены, воплощение мятежного духа.
Источник: Энциклопедический словарь.
Евфорион (Εύφορίων) — 1) в позднейших сказаниях — крылатый сын Ахилла и Елены, убитый Зевсом молнией за то, что не отвечал его любви. 2) Сын трагика Эсхила. жил около 450 г. до Р. X. После смерти отца он поставил четыре еще несыгранных его пьесы на сцену и получил, благодаря этой проделке, приз. Впрочем, и с собственными трагедиями он выступал не без успеха. 3) Греческий поэт, родился в Халкиде на Евбее около 276 г. до Р. X. Писал историко-литературные сочинения, эпопеи, элегии и эпиграммы. В особенности были известны его эпопеи, в которых он обрабатывал малоизвестные мифы и хлопотал об изысканности языка, пестреющего провинциализмами. Во времена упадка республики и при первых цезарях римляне очень ценили стихотворения Е.. поэт Корнелий Галл (см.) подражал ему в своих элегиях. Об Е. и остатках его творений написал монографию Мейнеке (Данциг, 1823), вновь разработав ее в "Analecta Alexandrina" (Б., 1843). Ср. G. Schultze, "Euphorionea " (Страсбург, 1888). Knaack, "Euphorionea" (1888).
Источник: Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона 1993-2003г.
Евфорион — Эвфорион, в древнегреческой мифологии прекрасный юноша, родившийся от союза Ахилла с Еленой, перенесённых после смерти на острова блаженных. Миф о Е. использован И. Гёте в «Фаусте», где Е. — сын Фауста и Елены.
Источник: Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1926-1990г.