Е́ВНУХ и (устар.) ЕВНУ́Х, -а, м. Кастрированный служитель, наблюдающий за женщинами гарема. Дворец утих; уснул гарем, Объятый негой безмятежной; Не прерывается ничем Спокойство ночи. Страж надежный, Дозором обошел евнух. Пушкин, Бахчисарайский фонтан.
[Греч. ε’υνου̃χος — блюститель ложа]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
В восточных монархиях большое значение придавалось чистоте династической крови, которая легитимировала притязания монарха на происхождение от богов и на верховную власть. Чтобы исключить даже гипотетическую возможность неверности, половозрелых мужчин в покои своих жён и наложниц монархи не допускали.
Придворное значение евнухов могло быть конвертировано в политический авторитет. Не имея возможности продолжить род и основать собственную династию, евнухи не рассматривались монархами в качестве политических конкурентов и служили послушными исполнителями царской воли, отчего часто пользовались доверием властителя и влиянием при дворе.
Для евнухов характерны высокий рост и пухлое телосложение. Собранные статистические данные позволяют предположить о большей (в пределах погрешности в районе 14—17 лет) продолжительности жизни евнухов по сравнению с мужчинами, имеющими сопоставимый социальный статус.
Источник: Wipedia.org
Е'ВНУХ (евну́х устар.), а, м. [греч. eunuchos, букв. охраняющий ложе]. Кастрированный служитель в гареме. Пред ним отворялися двери, встречал его мрачный евну́х. Лрмнтв. Кастрат (устар.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);