ДЫМ, -а (-у), предл. о ды́ме, в дыму́, мн. дымы́, м.
1. Совокупность мелких твердых частиц и газообразных продуктов, выделяющихся в воздух при сгорании чего-л. Табачный дым. Пороховой дым. □ Из труб медленно ползут кверху столбы дыма, застилая собою небо. Гл. Успенский, Столичная беднота. С двух сторон поднимались и расходились черные клубы дыма от пожаров. Л. Толстой, Война и мир. О чем-л. призрачном, существующем лишь в мечтах. [Дон Жуан:] Все призрак и мечта, Все дым и сон — одна любовь есть правда! А. К. Толстой, Дон Жуан. — В настоящем молодость, здоровье, пыл, а будущее — это обман, дым! Чехов, Тайный советник.
2. Дом, хозяйство, как налоговая единица в древней Руси. Дань с дыма. Подомовый налог, исчисляемый в древней Руси по количеству печей и труб в хозяйстве.
◊
В дым ( прост.) — очень сильно, окончательно, вконец. — Поругался я в дым. Фадеев, Последний из удэге. Дым коромыслом; дым столбом — шум, гам, суматоха, беспорядок. Нет дыма без огня; дыма без огня не бывает ( погов.) — есть причина, основание для чего-л. (для возникновения слухов, толков и т. п.).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Также дымом называют литометеор в виде сплошного помутнения атмосферы с горизонтальной дальностью видимости от 1 до 9 км (на уровне 2 м), которая может снижаться до нескольких сотен или нескольких десятков метров. Это помутнение атмосферы происходит за счёт взвешенных в воздухе частиц дыма, гари и т. д. различного происхождения (производственный дым, городской смог от выхлопов автомобилей, дым от торфяных, лесных, степных пожаров и т. д.)
Источник: Wipedia.org
ДЫМ, а, м. 1. только ед. Летучие продукты горения с мелкими летящими частицами угля. Над костром подымался д. Из трубы валит д. 2. Жилье, отдельный дом (истор.). Платить дань или подать с дыма. ◊
Дым коромыслом (разг.) — шум, гам, беспорядок. И дым отечества нам сладок и приятен — мы легко прощаем, извиняем недостатки родной страны, близкой среды [ставший пословицей стих из «Горя от ума» Грибоедова, заимствованный у Державина].
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
дым
1. совокупность мелких твёрдых частиц и газообразных продуктов, выделяющихся в воздух при сгорании чего-либо
2. перен. курево; табак
3. перен. дымка тумана, влажных испарений и т. п.
4. перен. о чём-либо призрачном, существующем лишь в мечтах или быстролётном, быстротечном, быстро исчезающем
5. перен. о чём-либо лёгком, полупрозрачном, опутывающем, покрывающем пеленой
6. спец. аэрозоль с размерами твёрдых частиц 10−7 — 10−5 м
7. истор. отдельный дом, изба; двор, хозяйство, как налоговая единица (на Руси IX — XIII вв.)
8. истор. налог, исчисляемый по количеству печей и труб в хозяйстве
Источник: Wiktionary.org