Вы здесь

Значение слова "душеприказчик"

ДУШЕПРИКА́ЗЧИК, -а, м. В дореволюционной России: лицо, на которое завещатель возлагал исполнение завещания.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Душеприказчик — исполнитель завещания. Термин «Душеприказчик» применялся в дореволюционном российском гражданском праве. В настоящее время он вновь введен в оборот статьей 1134 ГК РФ: «1. Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании гражданину-душеприказчику (исполнителю завещания)…»



Происхождение слова связывают с тем, что в древних духовных завещаниях употреблялось выражение: «приказываю душу» такому-то. Тот, кому приказывалась душа и назывался душеприказчик.



В древнем русском праве существовали следующие виды душеприказчичества:



в религиозно-нравственном смысле;



в соединении с опекой и попечительством;



в соединении с другими поручениями юридического характера — например, уплатою долгов, передачею имущества наследникам и т. п.



В первом, тесном смысле душеприказчичество понималось весьма редко. Институт душеприказчиков возникал и развивался у многих народов вполне самостоятельно и встречается почти во всех современных законодательствах. Происхождение его объясняют недоверием завещателя к добросовестности и заботливости наследников (Мурлон, Лоран). Римское право различает душеприказчиков:



назначаемых по завещанию (executores testamentarii);



по соглашению между наследниками и легатариями (conventionales);



определяемых самим государством (dativi, legales).



Из них только первые имеют своеобразный характер, так как вторые — обычные поверенные, а третьи — опекуны. В дореволюционном российском праве и в большинстве иностранных кодексов существует только один вид душеприказчиков, назначаемых по завещанию (exécuteur testamentaire, Testaments-Executoren, Vollzieher des letzten Willens). По своему характеру душеприказчик составляет своеобразный вид представительства. Свои полномочия душеприказчик получает от воли и выбора завещателя (подобно тому, как завещанием может быть назначен и опекун); он исполняет поручение завещателя. От обыкновенного уполномоченного или поверенного душеприказчик отличается тем, что поверенный действует только при жизни и притом в пользу и в интересах своего доверителя, деятельность же душеприказчика открывается лишь после смерти завещателя и направлена к пользе других лиц — наследников, легатариев, кредиторов завещателя и пр. Ввиду такой двойственности положения одни юристы утверждают, что душеприказчик является представителем не завещателя, а наследников (Унгер, Ферстер), другие признают душеприказчика поверенным завещателя (Лоран, Блунчли). К числу этих последних принадлежат и русские юристы (Победоносцев, Гольмстен, Гордон). Прусское земское право прямо признавало душеприказчика уполномоченным наследодателя. Такой же взгляд на душеприказчика сказывался, хотя и не прямо, в кодексах австрийском (§ 816), остзейском (ст. 2457 и 2459), саксонск. (2237, 2238 и 2240) и Code civil (1032, 1033). В нашем Своде, содержащем лишь весьма немногие постановления о Д., нет указания на существо этого института; но кассационная практика создала учение о Д., во многом сходное с западноевропейскою доктриною и законодательствами. Сенат называет Д. уполномоченным исполнителем воли умершего завещателя и вообще считает деятельность Д. зависящею единственно от воли и распоряжения завещателя (ст. 1084 Х т., 1 ч., кас. реш. 78/68, 917/70, 578/73, 132/85 и др.). Согласие Д. исполнить волю завещателя может быть выражено как при жизни последнего, так и после его смерти, письменно или словесно, прямо или безмолвно; но осуществление этой воли начинается лишь с момента смерти завещателя.



Некоторые законодательства признают, что душеприказчичество может быть установлено посредством договора с завещателем (Сакс. 2230 и Остз. 2453). По мнению французских юристов, назначение Д. как распоряжение завещательное может быть сделано только в завещании. Такое же положение может быть выведено из общего смысла наших законов (ст. 991 и 1084 Зак. Гр., 25 Уст. гр. суд.). Вопрос о том, может ли лицо, принявшее на себя звание душеприказчика, отказаться от него без уважительных причин, некоторыми законодательствами разрешается отрицательно (Австр. 816; Сакс. 2233, 2235; Остз. 2455). Сенат склоняется к утвердительному ответу (

Источник: Wipedia.org

ДУШЕПРИКА'ЗЧИК, а, м. (право). Лицо, к-рому завещатель поручает приведение в исполнение завещания. Назначить кого-н. своим душеприказчиком.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

душеприказчик

1. устар. юр. лицо, которому завещатель поручает исполнение завещания

Источник: Wiktionary.org