ДУХО́ВНОСТЬ, -и, ж. Устар. Духовная, интеллектуальная природа, сущность человека, противополагаемая его физической, телесной сущности.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
В современном западном религиоведении духовность в наиболее общих чертах характеризуют как «жизнь, проживаемую в полноте уникального опыта внутренних переживаний человека, в которых могут присутствовать традиционные западные культурные символы» и другие значимые для человека образы. Как отмечает Айлин Баркер, духовность отличается от религиозности тем, что источником последней является внешний мир в виде предписаний и традиций, тогда как источником духовности является внутренний опыт человека.
Источник: Wipedia.org
ДУХО'ВНОСТЬ, и, мн. нет, ж. (книжн. устар.). Отрешенность от низменных, грубо чувственных интересов, стремление к внутреннему совершенствованию, высоте духа (в 1 знач.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
духовность
1. свойство по значению прилагательного духовный; свойство человека или явления, характеризующее его ориентированность на духовные ценности
2. составляющая человеческого существа, не связанная с материальным, ориентированная на жизнь духа
Источник: Wiktionary.org