ДУ́ЛО, -а, ср.
1. Выходное отверстие канала ствола огнестрельного оружия, орудия. [Лаевский] взвел курок и поднял тяжелый, холодный пистолет дулом вверх. Чехов, Дуэль.
2. Ствол огнестрельного оружия, орудия. На баке укрепилась грузно вращающаяся башня, из амбразур которой выглядывали два длинных дула двенадцатидюймовых орудий. Новиков-Прибой, Цусима.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
В специальной литературе, как правило, этот термин не используется. Применяются термины «выходное отверстие» и «дульный срез». Кроме того, используется в названии устройства «дульный тормоз» (в самом деле, дульный тормоз закрепляется на переднем конце ствола оружия).
В разговорной речи и художественной литературе слово «дуло» часто употребляют, имея в виду ствол оружия. У профессиональных военных и оружейников именование ствола оружия дулом вызывает такую же негативную реакцию, как у инженеров-механиков именование отверстия «дыркой».
Форма и качество исполнения дульного среза сильно влияют на кучность стрельбы из снайперской винтовки.
Существуют различные насадки на выходное отверстие для охотничьих гладкоствольных ружей для увеличения и уменьшения кучности стрельбы (чок).
Источник: Wipedia.org
ДУ'ЛО, а, ср. Переднее отверстие ствола огнестрельного оружия. Д. орудия. Д. ружья.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
дуло I
1. военн. передний конец ствола огнестрельного оружия (например, пистолета, ружья, артиллерийского орудия), в противоположность заднему концу — казне
2. разг. ствол огнестрельного оружия
Источник: Wiktionary.org