ДУДЕ́ТЬ, -ди́шь; несов. Играть на дудке или каком-л. другом духовом инструменте. На улице дудит в дудку слепой старик. М. Горький, Ералаш. перех. и без доп. Издавать звуки, сходные со звуками дудки, складывая губы трубочкой. Василий Никитьевич, особенным образом отдувая щеку, дудел морской марш. А. Н. Толстой, Детство Никиты. перен.; перех. и без доп. Надоедливо, однообразно повторять одно и то же. — Целый день, с утра до ночи в уши дудят: то не так, другое не так. Слепцов, Трудное время.
◊
В одну дуду (дудку) дудеть — 1) действовать в одном направлении; 2) говорить одно и то же. Да и Агафья с Тонькой в одну дуду дудят: в театр без галстука нельзя; раз в полгода собрался, покажись людям в достойном виде. Кочетов, Журбины.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ДУДЕ'ТЬ (1 л. не употр.), дуди́шь, несов. (разг.). Играть на дудке. Дудит пастух свирелью звонкой. Нкрсв. Издавать звуки, складывая губы трубкой.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
дудеть
1. играть на дудке или каком-либо другом духовом инструменте
2. издавать длительный монотонный дрожащий звук
3. разг. однообразно и надоедливо говорить о чём-либо; повторять, твердить одно и то же
Источник: Wiktionary.org