Вы здесь

Значение слова "древесная порода"

Древе́сная поро́да — род или вид древесного растения. В зависимости от экологических и биологических особенностей развития отдельных видов, относимых к древесным породам, породы различают на быстрорастущие и медленнорастущие, светолюбивые и теневыносливые, хвойные и лиственные и т. п. В зависимости от хозяйственного значения древесные породы разделяют на лесные, лесомелиоративные, плодовые и декоративные.



Хвойная порода — виды деревьев, реже кустарников, (большей частью вечнозеленые), с игловидными, линейчатыми или чешуйчатыми листьями — хвоей. К хвойным породам относятся ель, сосна, лиственница, кедр, пихта, образующие хвойные леса.



Тёмнохвойные породы — теневыносливые хвойные породы — пихта, ель, кедр и др, образуют тёмнохвойные леса.



Светлохвойные породы — светолюбивые хвойные породы — сосна и лиственница, образуют светлохвойные леса.







Лиственная порода — деревья и кустарники с пластинчатыми листьями, большей частью черешковыми, формируют лиственные леса.



Мелколиственная — древесная порода с относительно мелкими листьями, к ней принято относить все виды березы, осину, ольху серую и ольху чёрную, робинию.



Широколиственная — древесная порода с относительно широкими листьями, к ней относятся бук, граб, липа, клён, ильм (вяз), ясень.



Твердолиственная порода — лиственная древесная порода, характеризующаяся высокой плотностью древесины. К твердолиственным породам принято относить дуб, бук, граб, ясень, клён, грушу, тик, акацию.



Мягколиственная порода — лиственная древесная порода, характеризующаяся невысокой плотностью древесины. К мягколиственным породам принято относить осину, ольху, берёзу повислую и берёзу пушистую, липу, тополь, иву.







Светолюбивые древесные породы — растения, произрастающие на открытых местах и не выносящие длительное затенение.



Теневыносливые древесные породы — породы деревьев, выносящие некоторое затенение, но хорошо растущие и при полном освещении.

Источник: Wipedia.org