ДОСТА́ТЬСЯ, -ста́нусь, -ста́нешься; сов., кому (несов. доставаться).
1. Перейти, поступить в чье-л. распоряжение, в собственность. После родителей ему досталось полтораста душ хорошего имения. Достоевский, Униженные и оскорбленные. — Если после моей смерти ей достанется сад и она будет хозяйкой, то, конечно, лучшего и желать нельзя. Чехов, Черный монах. Выпасть, прийтись на долю. Ему досталось в удел семейное счастье и заботы об имении. И. Гончаров, Обломов. Иным достался от природы Инстинкт пророчески-слепой. Тютчев, Иным достался… [Бертран:] Нужда и горе В жизни достались мне. Блок, Роза и Крест. безл., с неопр. Прийтись, случиться. Первому досталось говорить тому же Беловзорову. Тургенев, Первая любовь. Явиться, оказаться каким-л. для усвоения, овладения, преодоления; даться. Павка прослушал первую короткую лекцию по английскому боксу. Не легко досталась Павке эта наука ---. Не раз летел он кубарем, сбитый с ног ударом кулака Жухрая. Н. Островский, Как закалялась сталь. До порога было шагов сорок ---. Но дорого достались мне эти сорок шагов! Без сил упал я на крыльцо, загремев костылями. Каверин, Два капитана.
2. безл., кому. Разг. Получить выговор, взыскание, наказание и т. п. Он был уверен, что его оговорили и что если он сегодня подаст жалобу, то следователю достанется за вчерашний обыск. Чехов, Беда. Вчера всем досталось от Андрея Ивановича; жене он швырнул в лицо сапогом, квартирную хозяйку обругал. Вересаев, Два конца. — Должно быть, вам досталось от красивых женщин, если вы их так ненавидите, — сказала она [Катя]. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ДОСТА'ТЬСЯ, а́нусь, а́нешься, пов. а́нься, сов. (к доставаться), кому-чему. 1. Поступить в чью-н. собственность, быть полученным при распределении, раздаче, разделе. Дом достался ему по наследству. При розыгрыше мне досталась коробка конфет. 2. безл. О наказании за что-н. (фам.). Ему достанется за опоздание. О больших неприятностях, огорчении, затруднении, работе (простореч.). Матросам досталось во время шторма.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
достаться
1. поступать в чьё-либо распоряжение, в собственность кого-либо; прийтись, случиться, выпасть кому-либо, на чью-либо долю
2. безл. в сочетаниях с инфинитивом приходиться, случаться
3. прост. пострадать за что-либо, получить строгий выговор, взыскание, нагоняй (о неприятностях, трудностях, лишениях, тяжёлых испытаниях)
Источник: Wiktionary.org