ДОСТА́ТОК, -тка, м.
1. Зажиточность, материальная обеспеченность. Семья среднего достатка. □ Народ там не слишком беден и блюдет свой достаток, свой старый быт, даром что ходит спокон веку на заработки. Бунин, Аглая. Достаточно было взглянуть на его одежду, дом и людские, чтобы сказать, что живет он здесь давно и с большим достатком. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
2. Разг. Достаточное количество чего-л., изобилие. Имеющиеся в достатке товары. □ Здесь требуются совсем иной масштаб, другие способы изложения, а главное — тот достаток времени, которого у всех нас не хватает для самой жизни. С. Герасимов, Жизнь, фильмы, споры.
3. мн. ч. (доста́тки, -ов). Разг. Материальные средства, доходы. — Какие у нас достатки, Захар Касьяныч? С работы не будешь богат, а горбат. Серафимович, Город в степи. Керосиновые горелки в люстрах вместо свечей и гардины из желтого тюля на окнах говорили о скромных достатках Френина. Соколов, Искры. Имущество. — Много солдат пришло к пустым дворам. Пока царю служили, богатые мужики все их достатки к своим рукам прибрали. Марков, Строговы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ДОСТА'ТОК, тка, м. 1. только ед. Отсутствие нужды, зажиточность. Жить в достатке. При жизни отца был средний д.; после смерти отца я вступил в полосу бедности. Срфмвч. 2. только мн. Имущество, доходы. Невелики наши достатки.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
достаток
1. зажиточность, материальная обеспеченность, отсутствие нужды
2. мера материального благосостояния, доход
3. разг. достаточность, достаточное количество
Источник: Wiktionary.org