Вы здесь

Значение слова "донос"

ДОНО́С, -а, м. Тайное сообщение властям, начальству, содержащее обвинение кого-л. в чем-л. Зачем он шапкой дорожит? Затем, что в ней донос зашит, Донос на гетмана злодея Царю Петру от Кочубея. Пушкин, Полтава. Далее он сказал, что за четырнадцать лет его службы было много интриг, подкопов и даже доносов на него. Чехов, Учитель.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Доно́с — в старом русском праве — сообщение властям о преступлении. В современном словоупотреблении — сообщение властям (вообще любому начальству) о чьих-то действиях, предосудительных с точки зрения начальника, но не с точки зрения общества (либо о таких, которые, с точки зрения общества, являются мелкими проступками и частными конфликтами, в которые безнравственно вмешивать власть). Современное значение слова сугубо отрицательное; в юридическом словоупотреблении оно осталось только в термине «заведомо ложный донос».

Источник: Wipedia.org

ДОНО'С, а, м. (полит.). Орудие борьбы буржуазно-черносотенной реакции против революционного движения — сообщение царскому или другому реакционному правительству о тайно готовящихся революционных выступлениях, о деятельности революционных организаций или отдельных революционеров. По доносу предателя царские жандармы разгромили подпольную большевистскую организацию. Фашисты, на основании доноса провокатора, бросили в тюрьму группу комсомольцев.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

донос

1. сообщение о чьих-либо действиях, нежелательное для того, о ком сообщают; обычно властям, начальству

2.

Источник: Wiktionary.org