ДОМОГА́ТЕЛЬСТВО, -а, ср. Настойчивое, назойливое стремление получить что-л., добиться чего-л. Отвергнуть чьи-л. домогательства. Поддерживать домогательства кого-л. □ Калинович продолжал извиняться и просить с совершенно несвойственным ему тоном унижения ---. — Что же вас так интересует это письмо? — заговорил он [почтмейстер] ---. — К чему такое домогательство? Писемский, Тысяча душ.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Надо заметить, что под термином «домогательство» понимается не только сексуальное домогательство, но и любое другое домогательство, в отличие от широко распространенного (ошибочного) мнения. Во многих странах закон ограничивает возможность такого давления, юридические трактовки таких действий различаются в разных культурах.
В Соединенных Штатах первые судебные дела о сексуальных домогательствах появились ещё в 70-е годы XX века.
Европейский парламент одобрил законопроект о защите от сексуальных домогательств на работе.
Источник: Wipedia.org
ДОМОГА'ТЕЛЬСТВО, а, ср. (книжн.). Настойчивое стремление к получению чего-н., назойливое ходатайство, происки. Его домогательства не увенчались успехом.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
домогательство
1. действие по значению гл. домогаться; настойчивое, назойливое стремление достигнуть чего-либо, получить что-либо, добиться чего-либо
2. причиняющее неудобство или вред поведение, нарушающее неприкосновенность чьей-либо частной жизни
Источник: Wiktionary.org