Вы здесь

Значение слова "доля"

ДО́ЛЯ, -и, род. мн. -е́й, ж.

1. Часть целого. Делить на равные доли.Марфа считала непростительным грехом отнестись с пренебрежением даже к булавке, попавшейся ей в сору, стеариновому огарку величиною в одну десятую долю вершка. Гл. Успенский, По черной лестнице. — Правое легкое состоит из трех долей… — зубрил Клочков. Чехов, Анюта. То, что приходится на каждого участника при распределении, разделе чего-л. [Мы] разделили на три равные части все деньги ---. Я получил свою долю. Морозов, Повести моей жизни. При дележе астраханской добычи Тхамали взял только оружие, добытое в бою, и с пренебрежением отказался от своей доли в награбленном. Либединский, Горы и люди. То, что вносится каждым участником в общее дело, предприятие и т. п., а также право на участие в них. — Я жалованье свое на государственное просвещение да на погорелых жителей Казани пожертвовал. — Вишь ты! Так это ты Казань-то обстроил? батюшка? --- Ну да, и моя там есть доля, — отвечал Фома. Достоевский, Село Степанчиково.

2. Участь, судьба. Счастливая доля. Женская доля.И долго, долго дедушка О горькой доле пахаря С тоскою говорил. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. [Маша:] Люблю — такая, значит, судьба моя. Значит, доля моя такая. Чехов, Три сестры. Прост. Счастье, удача. Эх-ма! не далось мне таланта и доли! Когда ж пропадешь ты, худое житье? И. Никитин, Порча.

3. Русская мера веса, равная 44 мг, применявшаяся до введения метрической системы.

Львиная доля см. львиный. Быть в доле; войти в долю; принять в долю — об участии в каком-л. деле, предприятии. На долю чью или кому ( выпасть, прийтись, достаться) — сложиться тем или иным образом для кого-л., оказаться неизбежным для кого-л.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Доля — качественно или количественно выраженная часть от чего-нибудь целого:







Доля — участие в капитале компании, например, ценная бумага (акция), дающая право собственности.







Доля — пай (акция) во взаимном фонде, кооперативе, строительном обществе, товариществе.







Доля — старорусская единица измерения массы.



Доля — элементарная единица музыкального метра.



Доля — административно-территориальная единица в Российской империи.







Доля — участь, судьба.



— фамилия. Известные носители:







Доля — название населённых пунктов:







Доля — посёлок в Волновахском районе Донецкой области.



Доля — село в Сватовском районе Луганской области.

Источник: Wipedia.org

ДО'ЛЯ, и, мн. и, е́й, ж. 1. Часть чего-н. Делить на равные доли. Книга в четвертую долю листа. В его словах не было и доли истины. Нижняя д. правого легкого. Семенная д. Часть, полученная при дележе, распределении. На мою долю приходится десять рублей. 2. только ед. Участь, судьба. Женская д. Горькая д. На мою долю выпало сообщить ей о гибели мужа. 3. Русская единица веса, употреблявшаяся до введения метрич. системы мер, равная 1/96 золотника или 44 миллиграммам. ◊

Львиная доля — см. львиный.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

доля

1. часть чего-либо

2. судьба, участь

3. анат. структура головного мозга

4. истор. территориальная единица в составе губернии (в России 1710–1775 годов)

Источник: Wiktionary.org