ДО́ЛЬНИК, -а, м. Лит. Вид стиха, основанный на соизмеримости ритмических групп неравного слогового состава, строки которого имеют определенное количество ударений, при свободном количестве слогов между ударениями.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Таким образом, дольник есть вид тонического стиха, в котором междуиктовый интервал колеблется в пределах от одного до двух слогов. Важным условием отнесения стиха к дольнику является тот факт, что чередование односложных и двухсложных интервалов между иктами должно быть случайным. В том случае, если в пределах стиха или даже строфы наблюдается фиксированная схема, определяющая порядок чередования интервалов различной длины, говорят о логаэде. Ранее использовался также термин «паузник», но в настоящий момент он употребляется редко, так как в современном стиховедении не несёт смысла, отличного от смысла термина «дольник».
Более расшатанные формы тонического стиха обозначаются терминами тактовик и акцентный стих. У тактовика колебания длины междуиктового интервала составляют два слога (иногда выделяют «расшатанные тактовики» с колебаниями в три), в акцентном стихе нет ограничений на величину колебаний. Расцвет дольников в русском стихосложении начинается в период Серебряного века, когда эту форму активно применяет целый ряд крупнейших русских поэтов (Брюсов, Блок, Ахматова, Гумилёв, Есенин и другие) и продолжается поныне. Разновидностью дольника можно считать и русский гекзаметр.
Общая формула X Ú X Ú X Ú и т. д. (Ú — ударные слоги, X — безударные; величина X — переменна; X = 1, 2). В зависимости от числа ударений в строке различают двухударный дольник, трёхударный, четырёхударный и т. д. Такой вид стиха характерен для языков с тоническим стихосложением и очень часто встречается в английской, русской, немецкой поэзии. Можно различать целый ряд модификаций дольника, в зависимости от числа ударений в строке (некоторые модификации дольника не сохраняют равного числа ударений, например многие стихи Маяковского), от степени варьирования числа безударных слогов между ударными и т. д.
Источник: Wipedia.org
ДО'ЛЬНИК, а, м. (лит.). Стихотворный размер с произвольным, неравным числом неударных слогов между ударными, напр.: В густо́й траве́ пропадёшь с голово́й. В тихий до́м войдёшь не стуча́сь. Блок.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
дольник
1. русский стихотворный размер, переходный от силлабо-тоники к чистой тонике
2. истор. представитель категории крестьян, платившая землевладельцу-феодалу определённую долю урожая своего хозяйства
Дольник
1. село в Великопольском воеводстве Польши
Источник: Wiktionary.org