ДО́ЛГО; до́льше и до́лее. Нареч. к долгий (в 1 знач.). И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал. Пушкин, Я памятник себе воздвиг нерукотворный. Финкс остается, но с условием, что обед будет продолжаться не долее десяти минут. Чехов, Обыватели.
◊
Долго ли, коротко ли ( народно-поэт.) — через некоторое время; неизвестно сколько времени. Шли долго ли, коротко ли, Шли близко ли, далеко ли, Вот, наконец, и Клин. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. Долго ли до греха (или до беды); долго ли с неопр. — легко и быстро может произойти, случиться (о чем-л. неприятном, тяжелом). — Вот хоть бы теперь: время студеное, ненастное, --- а ты все в воде мочишься --- — долго ли застудиться. Григорович, Рыбаки. — Долго ли до греха! — вздохнул Влас. — Так бы и пропал паренек! Вересаев, Порыв. Как долго — сколько времени. К вечеру он перестал стонать и совершенно затих. Он не знал, как долго продолжалось его забытье. Л. Толстой, Война и мир.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ДО'ЛГО, нареч. Продолжительно, в течение значительного времени. Д. пришлось ждать. Д. жить. Он д. болел. Д. не мог забыть. ◊
Долго ли, коро́тко ли (в устной повествовательной речи) — через нек-рое время. Долго ли (ль) преимущ. с инф. (разг.) — в ритор. вопросе — то же, что недолго во 2 знач. Долго ль до греха! Так скользко, долго ли упасть!
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
долго
1. наречие к прилагательному долгий; в течение продолжительного времени; длительное время
Источник: Wiktionary.org