Вы здесь

Значение слова "документ"

ДОКУМЕ́НТ, -а, м.

1. Деловая бумага, служащая доказательством чего-л., подтверждающая право на что-л. Оправдательный документ.[Буранов:] Сейчас, товарищи, нужно доставить в райком важнейшие документы, оттуда получить инструкции. В случае опасности надо помнить, что документы важней жизни. Тренев, На берегу Невы.

2. Письменное удостоверение, подтверждающее личность предъявителя. Кто-то сказал, что на конечной остановке будут выпускать по одному, проверять документы. Каверин, Два капитана. В сельсовете председатель Предложил на лавку сесть И сказал учтиво: — Дайте Документы, если есть. Твардовский, Страна Муравия. 3. Письменный акт, грамота, рисунок, какое-л. произведение и т. п., имеющие значение исторического свидетельства, показания. Исторические документы.[«Записки Джона Теннера»] самый полный, и вероятно последний, документ бытия народа, коего скоро не останется и следов. Пушкин, Джон Теннер.

[От лат. documentum — доказательство]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Докуме́нт (от лат. documentum — «образец, свидетельство, доказательство») — материальный объект, содержащий информацию в зафиксированном виде и специально предназначенный для её передачи во времени и пространстве.



В узком смысле докуме́нт — облечённый в письменную форму носитель информации, удостоверяющий наличие фактов определённого значения. В широком смысле и книга, и скульптура — документы.







Официальная формулировка в законодательстве России:







— Федеральный закон № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов







Важный вид документов — различные удостоверения, подтверждающие личность человека, его принадлежность к какой-либо организации или разрешение заниматься определённой деятельностью.



В информационных системах для обеспечения потребностей информационного поиска, с одной стороны, описывается документ как материальный объект — совокупностью значений его свойств (атрибутов, реквизитов), то есть метаданными; с другой стороны, описывается содержание информации, закреплённой на этом объекте — как правило, с помощью индексов.



Совокупность документов, посвящённых какому-либо вопросу, явлению, процессу, лицу, учреждению и т. п., называется документа́цией.



Запись информации на различных носителях по установленным правилам называется документированием и представляет собой процесс создания и оформления документов. При документировании необходимо учитывать действующие нормы законодательства, компетенцию автора и соблюдать общегосударственные правила составления и оформления документа.



Совокупность работ по документированию управленческой деятельности предприятий и по организации в них движения документов характеризует термин «делопроизводство». Ответственность и полномочия в области делопроизводства должны быть четко определены и объявлены.

Источник: Wipedia.org

ДОКУМЕ'НТ (доку́мент простореч.), а, м. [от латин. documentum — доказательство]. 1. Деловая бумага, служащая доказательством чего-н., подтверждающая право на что-н. (офиц.). Проездной д. Оправдательный д. Денежный д. 2. Письменное официальное удостоверение, свидетельствующее о личности предъявителя (офиц.). Для получения посылки необходимо предъявить документы. Удостоверение личности, паспорт (простореч.). Выправить себе доку́мент. 3. Акт, письменное свидетельство о чем-н. Исторические документы.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

документ

1. офиц. материальный объект с зафиксированной на нём информацией в виде текста, звукозаписи или изображения, предназначенный для передачи во времени и пространстве в целях хранения и общественного использования

2. офиц. письменное официальное удостоверение, свидетельствующее о личности предъявителя

3. прост. удостоверение личности, паспорт

4. акт, письменное свидетельство о чём-нибудь

5. комп. компьютерный файл с данными, созданный в программном редакторе

Источник: Wiktionary.org