ДОЗНА́НИЕ, -я, ср. Юр. Предварительное расследование уголовного дела для установления факта преступления и виновных в нем лиц. Кроме несомненных фактов жестокости [на клипере «Кречет»], --- дознание обнаружило и самые наглые злоупотребления. Станюкович, Товарищи. — Тут Борейко напился и набезобразил, надо будет дознание по этому поводу произвести, опросите солдат и Борейко, в чем дело. Степанов, Порт-Артур.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Как правило, преступления, по которым проводится дознание, — это преступления небольшой и средней тяжести. По Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации — это преступления, по которым максимальное наказание не превышает 6 лет лишения свободы, хотя по письменному указанию прокурора эти дела могут быть переданы для производства в форме предварительного следствия (ст. 150 УПК РФ).
Дознание, как форма досудебного следствия, предусмотрено в большинстве государств постсоветского пространства, стран Восточной Европы, Индокитая и Ближнего Востока. Несмотря на отдельные отличия, существуют общие требования, предъявляемые к институту дознания.
В Российской Федерации согласно ст. 223 УПК РФ дознание проводится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела и может быть продлено еще на 30 суток и 6 месяцев, а в исключительных случаях до 1 года.
Источник: Wipedia.org
ДОЗНА'НИЕ, я, ср. (офиц.). Предварительное административное расследование, опрос со снятием показаний по какому-н. делу. Милиция произвела д. по делу о краже. Органы дознания.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
дознание
1. юр. офиц. вид предварительного расследования правонарушения, неотложные следственные действия по установлению и закреплению следов преступления
Источник: Wiktionary.org