ДОГНА́ТЬ, -гоню́, -го́нишь; прош. догна́л, -ла́, -ло; прич. страд. прош. до́гнанный, -нан, -а, -о; сов., перех. (несов. догонять).
1. Настичь кого-, что-л., поравняться с кем-, чем-л. движущимся впереди. Пугачев покинул ее [Карагайскую крепость] накануне. Декалонг надеялся догнать его в Петрозаводской; но и тут уже его не застал. Пушкин, История Пугачева. Стрелки и казаки ушли уже порядочно вперед. Я не стал их окликать в надежде, что догоню на первом же перевале. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня. [Солдат] побежал за уходящим и догнал его. Лавренев, Лотерея мыса Адлер. перен. Поравняться с опередившим в успехах, достижениях и т. п. Скоро Лист и Калькбренер показались мне не по силам, и я увидел невозможность догнать Катеньку [в музыке]. Л. Толстой, Юность.
2. Заставить двигаться до какого-л. места. Догнать стадо до пастбища. □ — Когда-нибудь мы окажемся в нелепом положении: давления этой станции вдруг не хватит, чтобы догнать нефть до Невинска. Ажаев, Далеко от Москвы. перен. Разг. Увеличить, повысить до какого-л. предела. [Васса:] Вы, говорит, ваше благородие, сорок целковых получаете, а я зарабатываю семьдесят пять, могу догнать и до ста. М. Горький, Васса Железнова.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ДОГНА'ТЬ, гоню́, го́нишь, прош. а́л, ала́, а́ло, сов. (к догонять), кого-что. 1. Гонясь за кем-н. (уходящим или убегающим), настигнуть. Д. кого-н. на полдороге. Сравняться в пути с кем-н. опередившим. Поезжайте, я вас догоню в Москве со скорым поездом. 2. перен. Сравняться в успехах, достижениях с кем-н. опередившим. Д. и перегнать передовые капиталистические страны в технико-экономическом отношении (лозунг Ленина). В математике он догнал своих товарищей по классу.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
догнать
1. настичь кого-либо, что-либо, поравняться с кем-либо, чем-либо движущимся впереди
2. перен. сравняться с тем, кто имел преимущество в успехах, достижениях и т. п.
3. гоня, заставить переместиться до какого-либо места
4. разг. увеличить, повысить, довести до какого-либо предела, уровня
5. жарг. понять, осознать, уразуметь
Источник: Wiktionary.org