ДНЕВНИ́К, -а́, м.
1. Ведущиеся изо дня в день записи каких-л. фактов, событий, наблюдений и т. п. во время путешествия, экспедиции или каких-л. занятий, деятельности. Путевой дневник. Судовой дневник. □ Хороший воспитатель должен обязательно вести дневник своей работы, в котором записывать отдельные наблюдения над воспитанниками. Макаренко, Методика организации воспитательного процесса. Записи личного характера, ведущиеся изо дня в день. Вести дневник.□ Это — мой дневник: факты, картины, мысли и впечатления, которые я, усталый и порой глубоко потрясенный всем, что доводилось видеть и чувствовать за день, заносил вечером --- в эту истрепавшуюся дорогой книжонку. Короленко, В голодный год. Книга, журнал, в которые записываются наблюдения, события и т. п.
2. Тетрадь для записи заданных ученику уроков и для выставления оценок. Алеша остался на попечении старшего брата — инженера завода. А брат даже дневник не подписывал, в школу не являлся. Изюмский, Призвание.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Источник: Wipedia.org
ДНЕВНИ'К, а́, м. 1. Записки личного характера, ведущиеся изо дня в день (книжн.). Вести д. 2. Ежедневные записи научных наблюдений, производимых во время экспедиций и исследований. Название разного рода периодических изданий (книжн. лит.). Д. общества врачей. Д. писателя. 3. Книга, в к-рую записываются служебные операции, производимые в течение дня; журнал (канц.). 4. Ученическая тетрадь для записи задаваемых уроков и для отметок об успехах (дореволюц.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
дневник
1. регулярные записи о происходящих событиях, личных мыслях и т. п.
2. школьн. персональный документ учащегося с записями о заданных уроках и полученных оценках
Источник: Wiktionary.org