ДИЛЕТАНТИ́ЗМ, -а, м. Занятие, увлечение наукой, искусством без достаточной специальной подготовки. Поверхностное отношение к чему-л., отсутствие необходимых специальных знаний. Как и во всякой специальности, в филологии не должно существовать дилетантизма. Чернышевский, Высший курс русской грамматики, составленный В. Стоюниным.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. — Спб., 1863—1866.:
Характерный пример деятельности дилетантов-механиков — конструирование вечного двигателя: научно доказано и общеизвестно, что он невозможен, однако попытки подобного рода не прекращаются.
Известны случаи, когда дилетанты добивались определённых успехов, как И. П. Кулибин в техническом изобретательстве и строительстве, В. Н. Татищев в истории, географии и экономике, Генрих Шлиман в археологии. В то же время археологическая работа Шлимана демонстрирует, что дилетантский подход может причинять и прямой вред: его раскопки причинили заметный ущерб раскапываемым культурным слоям, особенно тем из них, которые его не интересовали.
Источник: Wipedia.org
ДИЛЕТАНТИ'ЗМ, а, мн. нет, м. (книжн.). Дилетантское отношение к чему-н.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
дилетантизм
1. занятие, увлечение наукой, искусством без достаточной специальной подготовки
2. поверхностное отношение к чему-либо, отсутствие необходимых специальных знаний
Источник: Wiktionary.org