ДИВЕ́РСИЯ, -и, ж.
1. Устар. Военная операция, имеющая целью отвлечь силы противника от места нанесения главного удара.
2. Разрушение, выведение из строя объектов военного, государственного значения в тылу у противника или в какой-л. стране агентами иностранного государства. За две недели ноября остряковские подпольщики совершили несколько диверсий. И. А. Козлов, В крымском подполье.
◊
Идеологическая диверсия — провокационная пропаганда империалистических государств по радио и телевидению или в печати, направленная против социалистических стран.
[От лат. diversio — отклонение, отвлечение]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Источник: Wipedia.org
ДИВЕ'РСИЯ, и, ж. [фр. diversion] (книжн.). Военная операция, производимая вне главного театра военных действий для отвлечения сил противника (воен.). перен. Прием для отвлечения внимания противной стороны.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
диверсия
1. военн. разрушение, выведение из строя объектов военного, государственного значения в тылу противника; такие же действия на территории какой-либо страны противниками существующего в ней государственного устройства, а также преступными элементами
2. разг. о каком-либо действии, причинившем кому-либо, чему-либо вред
Источник: Wiktionary.org