Вы здесь

Значение слова "джигит"

ДЖИГИ́Т, -а, м. Искусный и отважный наездник (первоначально у кавказских горцев). Толпа джигитов удалая, Перед горой остановясь, С коней измученных слезая, Шумит. Лермонтов, Измаил-Бей. В наших взводах все джигиты на подбор — Ворошиловские меткие стрелки. Сурков, Терская походная.

[Тюрк. ǯigit]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Джиги́т (в переводе с тюркских языков — «молодой парень», «юноша», также «молодец») — исторически в Средней Азии и на Кавказе: наездник, отличающийся отвагою, выносливостью, стойкостью, искусством управлять конём и владеть оружием.



На Черноморском побережье Кавказа абазинское племя носило имя «Джигеты» (джигиты).



В среднеазиатских владениях Российской империи так назывались киргизы (в том числе и казахи) и другие кочевники, состоявшие при русских войсках проводниками, посыльными и разведчиками. Кроме того джигит — звание, присваивавшееся нижним чинам некоторых кавказских и туркменских частей войск.



Понятие «джигит» актуально и поныне. Оно имеет смысл аналогичный понятию «добрый молодец» и не связано напрямую с ездой на коне.

Источник: Wipedia.org

ДЖИГИ'Т, а, м. [тюрк., ср. ногайск. çigit]. Искусный, ловкий наездник (на Кавказе). Ружье заряжает д. Лрмнтв.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

джигит

1. этногр. на Кавказе, в Средней Азии — наездник, отличающийся отвагой, выносливостью, искусством управлять конём и владеть оружием; также вообще любой смелый мужчина

Джигит

1. мужское имя

Источник: Wiktionary.org