Вы здесь

Значение слова "держать"

ДЕРЖА́ТЬ, держу́, де́ржишь; прич. страд. прош. де́ржанный, -жан, -а, -о; несов., перех.

1. Взяв в руки (в рот, в зубы и т. п.), не давать выпасть. На ель Ворона взгромоздясь, Позавтракать было совсем уж собралась, Да позадумалась, а сыр во рту держала. И. Крылов, Ворона и Лисица. Захар отворил дверь подносом, который держал в обеих руках. И. Гончаров, Обломов. Схватив, ухватив за что-л., не отпускать от себя или не давать двигаться. [Крутицкий (бежит и задевает шинелью за дерево):] Ай, ай! Кто меня держит? Пустите! А. Островский, Не было ни гроша, да вдруг алтын. Ямщики, державшие лошадей, расскочились в стороны, тройка подхватила с места, и мы понеслись по ледяной дороге. Короленко, Ат-Даван. Меня держит за руку бабушка — круглая, большеголовая, с огромными глазами. М. Горький, Детство. перен. Сохранять за собой, не отдавать, прилагая к этому усилия. Гвардейцы мужественно отбивали атаки врага, каждый рубеж держали до смерти последнего защитника. Закруткин, Кавказские записки. Смена [Ротова] быстро завоевала первенство и, не выпуская, держала переходящее Красное знамя. В. Попов, Сталь и шлак. Сойкин третий месяц держит общегородское первенство в соревновании комсомольско-молодежных бригад. Кетлинская, Дни нашей жизни. перен. Сохранять, удерживать. Сено в стогах держит тепло всю зиму. Паустовский, Мещорская сторона.

2. Служить опорой чему-л.; поддерживать. Балкон держат четыре колонны.Лед держал его [Долохова], но гнулся и трещал, и очевидно было, что --- он сейчас рухнется. Л. Толстой, Война и мир. Я подвел доску к берегу и встал на нее, — одного меня она держала хорошо. М. Горький, В людях. Сдерживать, останавливать движение, напор чего-л. Тормоза не держат.Плотинка нужна совсем небольшая, воду будут держать естественные борта. А. Кожевников, Живая вода.

3. Заставлять, принуждать находиться, оставаться где-л. Держать в плену. Держать под стражей. □ — Куда? Уж эти мне поэты! — Прощай, Онегин, мне пора. — Я не держу тебя. Пушкин, Евгений Онегин. — Сами себе дали свободу, а женщину хотите в терему держать. Л. Толстой, Крейцерова соната. В [рентгеновском] кабинете был дьявольский холод, а меня держали часа полтора, и я, должно быть, простудился. Каверин, Два капитана. Оставлять у себя. Держать библиотечные книги долго нельзя.

4. Заставлять находиться в каком-л. состоянии, положении. Держать в неведении.Близость границы держала всех в неусыпной бдительности. Н. Островский, Как закалялась сталь. Келли держал корабль в образцовом порядке. Лавренев, Стратегическая ошибка. Немецкие пушки держали под обстрелом поляну. Тихонов, Мать. Разг. устар. Обращаться с кем-л., относиться к кому-л. тем или иным образом. [Альбер:] Нет, решено — пойду искать управы У герцога: пускай отца заставят Меня держать как сына. Пушкин, Скупой рыцарь. — Уж ее ли не любил я! Ее ли не держал как дочь родную! А. К. Толстой, Князь Серебряный. Наши родственники держали своих детей очень строго. Решетников, Между людьми.

5. Придав чему-л. известное положение, оставлять в нем на некоторое время. Держать глаза опущенными. Держать окна открытыми. Держать руку вытянутой.[Песец] плывет, а хвостик, чтобы не замочить, держит вверх пистолетом. М. Пришвин, Дорогие звери. Руки он держал за спиной, смотрел по сторонам и вид имел беззаботный. Крымов, Инженер. Соблюдать, поддерживать. Самовары у нас хозяйские, большею частию мало их, ну так мы все очередь держим. Достоевский, Бедные люди. Безупречно держали строй и три колонны, назначенные для --- атаки третьего батальона. Сергеев-Ценский, Севастопольская страда. — Почему равнение не держат? — закричал он, заметив 390 выдавшуюся вперед на полступни роту. Фадеев, Последний из удэге.

6. Помещать куда-л. на какое-л. время, хранить где-л. Держать деньги в сберкассе.Зимой крестьяне держат лошадей на станциях. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». [Ромашов] держал этот номер [газеты] в планшете вместе с другими бумагами. Каверин, Два капитана.

7. Иметь у себя, в своем хозяйстве кого-, что-л., владеть кем-, чем-л. Держать домашнюю птицу. Держать собак.Я держу четырех лошадей: одну для себя, трех для приятелей, чтоб не скучно было одному таскаться по полям. Лермонтов, Княжна Мери. [Генерал] не ограничивал расходов, держал карету. Достоевский, Село Степанчиково. — Отымут твой револьвер, вот посмотришь. Это раньше можно было держать оружие, а теперь война кончилась. В. Беляев, Старая крепость. Иметь для продажи или другого использования. Держать лучшие сорта сукон.Родивон держал чай, вино и на квартиру пускал. Л. Толстой, Отрывки рассказов из деревенской жизни. Иметь у себя в качестве работника. — Ты разве и батраков держишь? — А то как же? Двух нанимаю. Григорович, Пахатник и бархатник. [Отец] ходил в дешевый ресторан Поесть — и не держал прислуги. Блок, Возмездие. Устар. Иметь какое-л. дело, предприятие. Герой наш, по обыкновению, сейчас вступил с нею в разговор и расспросил, сама ли она держит трактир или есть хозяин. Гоголь, Мертвые души. Григорий держал бакалейную лавочку, но это только для вида, на самом же деле торговал водкой, скотом, кожами. Чехов, В овраге. Мать их, Мария Матвеевна Козеровская, держала лучшую в Туле частную школу и пансион. Вересаев, В юные годы. Разг. Предоставлять кому-л. за плату помещение, содержать у себя. Держать квартирантов.

8. без доп. Прост. Направлять что-л. движущееся, двигаться в определенном направлении. — Сядь-ко к рулю, скорее будет, — сказал мне старший ямщик, заметив, что я проснулся. — Держи вон туда, на остров. Короленко, «Государевы ямщики». По улице мимо палисадника бежали люди, перегоняя друг друга. — Держи, ребята, к гаражу! Гладков, Энергия. [Рыбаки] держали с запада на восток. Лодка шла хорошо, быстро, ровно. Никандров, Красная рыба.

9. В сочетании с некоторыми существительными означает: осуществлять, выполнять, совершать то, что названо существительным. Держать экзамен. Держать ответ (отвечать на что-л.; отвечать за что-л.). Держать речь (произносить речь). □ — Мне было приказано --- связь держать со штабом до последней возможности. А. Н. Толстой, Смельчаки. ◊

Держать банк см. банк. Держи карман (шире) ( прост.) — не жди, не рассчитывай, не надейся (говорят в насмешку ожидающему чего-л.). Держать курс (или путь) — двигаться в определенном направлении. Держать марку см. марка1. Держу пари см. пари. Держать себя каким образом — вести себя каким-л. образом. [Попова:] Вы не умеете держать себя в женском обществе. Чехов, Медведь. Держать сердце на кого см. сердце. Держать (свое) слово — исполнять обещание. Держать сторону (или руку) чью — оказывать поддержку кому-л., быть чьим-л. сторонником. Держать вожжи в руках см. вожжи. Держать камень за пазухой на кого, против кого см. камень. Держать нос по ветру см. ветер. Держать порох сухим см. порох. Держать ухо востро см. востро. Держать язык за зубами (или на привязи) см. язык. Держать в курсе чего см. курс. Держать что в уме (или в голове, в мыслях) — думать о чем-л., помнить о чем-л. Держать в ежовых рукавицах см. ежовый. Держать себя в руках — сдерживать свои чувства, быть спокойным. Держать кого в руках — не давать кому-л. воли. Держать при себе ( взгляды, мнения и т. п.) — не высказывать вслух, публично. Ноги не держат кого; едва (или еле) ноги держат кого см. нога.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ДЕРЖА'ТЬ, держу́, де́ржишь, несов. 1. кого-что. Иметь в руках. Д. папиросу. Д. зонтик. Не отпускать от себя, заставлять быть при себе. Мать крепко держала ребенка за рукав. Хватать, не позволяя удалиться. Держите вора! 2. кого-что. Заставлять находиться, оставаться где-н. против воли, насильно (преимущ. в заключении). Его целый год держали в тюрьме. Его не пускают в Москву и держат в провинции. 3. что. Служить опорой чему-н., поддерживать. Крышу держат толстые балки. Останавливать напор чего-н. Плотина держит воду. 4. кого-что. Придав чему-н. известное положение, сохранять, оставлять в нем. Д. руки над головой. Высоко д. флаг. 5. кого-что. Заставлять находиться в каком-н. состоянии или положении. Д. дверь открытой. Д. больного в постели. Д. кого-н. в черном теле, в ежовых рукавицах, в руках (см. эти слова). 6. что. Вести какое-н. дело, предприятие. Д. трактир. Д. торговлю фруктами. кого-что. Давать кому-н. помещение, содержать за плату (разг.). Д. жильцов. Д. пансионеров. кого-что. Иметь у себя, владеть кем-чем-н. (разг.). Д. лошадей. Д. корову. кого-что. Иметь у себя в качестве работника (разг.). Д. дворника. 7. кого-что. Класть, помещать куда-н., где-н. (преимущ. для сохранности), давать кому-н. жилье где-н. Молоко надо д. в холодном месте. Д. продукты под замком. Д. собак в комнатах. что. Хранить, помещать на хранение. Д. деньги в сберкассе. перен., что. Хранить, оставлять в каком-н. положении. Д. в памяти. Д. в тайне. 8. что. Иметь для продажи, торговли (разг.). В этом магазине не держат плохих вещей. 9. без доп. Направляться, двигаться по какому-н. направлению(простореч.). Держи вправо! 10. что. В сочетании с некоторыми сущ., имеющими знач. действия, процесса, обозначает: производить, совершать (действие, выраженное соответствующим сущ.). Д. речь (произносить речь). Д. корректуру (править корректуру). Д. контроль (производить контроль). Д. путь (совершать путь, итти). ◊

Держать свое слово — исполнять обещание. Держать курс на что (мор.) — двигаться в известном направлении. Держать язык за зубами — см. язык. Держи карман шире — см. карман. Держать пари — см. пари. Держать экзамен — подвергаться экзамену, экзаменоваться. Держать себя (каким-н. образом) — поступать, вести себя как-н. Держать сторону, руку чью — оказывать поддержку кому-н., быть чьим-н. сторонником. Держать ухо востро — см. востро. Держать банк (карточное арго) — вести игру, обладая банком (во 2 знач.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

держать

1. взять что-либо в руки, в рот, в лапы, в зубы и т. п., ухватившись за что-либо, не выпускать, иметь в руках, в зубах т. п.

2. сохранять какой-либо объект под своим контролем, ограничивая степени его свободы; не отпускать от себя, заставлять быть при себе; хватать, не позволяя удалиться

3. заставлять находиться, оставаться где-либо против воли, насильно (преимущ. в заключении)

4. служить опорой чему-либо, поддерживать; останавливать напор чего-нибудь ;

5. придав чему-нибудь известное положение, сохранять, оставлять в нём

6. кого-что заставлять находиться в каком-либо состоянии или положении

7. разг. устар. обращаться с кем-либо, относиться к кому-либо определенным образом

8. вести какое-нибудь дело, предприятие, содержать, быть владельцем

9. давать кому-либо помещение, содержать за плату

10. иметь у себя, владеть кем-либо, чем-либо

11. разг. иметь у себя в качестве работника

12. класть, помещать куда-либо, где-либо (преимущ. для сохранности), давать кому-нибудь жильё где-нибудь; что хранить, помещать на хранение

13. перен. хранить, оставлять в каком-нибудь положении ;

14. разг. иметь для продажи, торговли

15. неперех. прост. направляться, двигаться по какому-либо направлению

16. в сочетании с некоторыми сущ., имеющими знач. действия, процесса производить, совершать (действие, выраженное соответствующим сущ.)

Источник: Wiktionary.org