Вы здесь

Значение слова "Дерен"

Дерен — род полукустарников с деревянистыми корневищами семействакизиловых. 3 вида, в Европе, на Дальнем Востоке и в Сев. Америке. Иногдаэтот род объединяют с родами кизил и свидина под общим названием дерен иликизил. Образует чистые заросли на опушках, полянах, болотистых лугах. Используют как декоративные.


(Derain) Андре (1880-1954) — французский живописец. Пейзажи в духефовизма и раннего кубизма, сумрачные и застылые сцены из будничной жизни(«Субботний день», 1911-14).

Источник: Энциклопедический словарь.

Дерен

м. деревцо и плоды кизил, кизил, Cornus mascula, растет в Крыму и на Кавказе. Дереновый, к нему относящийся, из плодов или дерева его сделанный. Дереняк м. собират. кизильник, дереновая роща. Питейный мед, который варят с дереном. Не должно смешивать дерен и терн.

Источник: Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля 1863-1882г.

Дерен (Cornus), роговик из семейства кизиловых (Corneae DC.) — 1) Белый Д., свидина (в большей части России), куричья слепота (Алт., Оренб.), курослепник (Сиб.), красное дерево, кизил (Малоросс.), С. alba L., С. tatarica Мill., С. sibirica Lodd., C. sforonifera Mchx. — кустарник родом из Сибири, разводимый часто в парках. 2) Свидовник (Ставроп. губ.), свидина (Крым), С. australis С. А. Меу, С. citrifolia Wahl — кустарник, присоединяемый Медведевым к С. sanguinеа. 3) — Кизил (настоящий), дерен, роговик (С. mascula L., С. mas L.) — дико растет как кустарник в юго-зап. губ. и Крыму деревом 25-30 фт. высоты и до 1,5 фт. в диаметре у комля на Кавказе (С. и Закавказье до 4500 фт. высоты н. ур. м.). размножается семенами, отпрысками, черенками и отводками, рост медленен. Древесина со светло-красноватой заболонью и красно-бурым ядром, плотна, тверда и высоко ценится на зубцы для мельничных колес, кулаки, спицы, токарные изделия и т. п.. кора богата дубильными веществами, а съедобные плоды идут на приготовление варенья, конфет, ликера (наливки — дереновки), выгонку водки и т. п., для чего и разводится иногда в садах шпалерниками и изгородями. преимущественно сорта с крупными желтыми и красными плодами, называемые шпанскими, султанскими или цареградскими. но эти плоды менее ароматны, чем у дикорастущих деревьев. 4) Глог, кизил (Харьк.), курослепник, курослеп, слепокур, свидина (Зап. губ.), свидзина, свидин, свидовник, свидовое дерево (Гродн., Курск., Харьк.), свидва, спиж (Моск.), С. sanguinea L. — кустарник до 15 фт. высоты. дико встречается в средних и южных губ. и на Кавказе до высоты 5000 фт., разводится как парковое растение и для живых изгородей. Кора содержит дубильное вещество. но она, как и листья, неприятного вкуса. Стволы идут на столярные и токарные изделия. ветви — на плетение корзин, обручи, трости и т. п. 5) — Шатун, красное дерево (Вятск.) — кустарник, не имеющий особенного хозяйственного значения. В. С.

Источник: Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона 1993-2003г.

Дерен (Derain)

Андре (10.6.1880, Шату, — 8.9.1954, Гарш, оба близ Версаля), французский живописец. Учился у Э. Карьера (1898-99) и в академии Жюлиана (1904) — в Париже. В 1905-06 писал в духе Фовизма пейзажи, стремясь передать напряжённость жизни природы. их декоративный эффект основан на предельно интенсивном звучании крупных пятен чистых контрастных цветов

(«Лондонская гавань», 1906, Галерея Тейт, Лондон). Около 1908 стиль Д. меняется под влиянием П. Сезанна и раннего Кубизма. композиция приобретает рационалистическую чёткость, формы — геометрическую упрощённость и весомость. колорит становится сдержанным и хмурым, строится на зеленоватых, бурых, свинцово-серых оттенках. В 1910-е гг. в творчестве Д. появляются сумрачность и застылость образов, темы тоскливого однообразия провинциальных буден

(«Субботний день», 1911-14, Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Москва). С 1920-х гг. Д. обращается к строгому, классическому рисунку, впадая в бесстрастное, холодное стилизаторство.

Лит.: Sutton D., Andrй Derain, L., 1959.

А. Дерен. «Тропинка в лесу Фонтенбло». Около 1908. Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Москва.

Источник: Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1926-1990г.