ДЕНАТУРА́ЦИЯ, -и, ж. Хим. Изменение свойств белка (во 2 знач.) действием каких-л. веществ с целью технического использования.
◊
Денатурация спирта — добавление к спирту ядовитых или противных на вкус веществ с целью сделать его негодным для питья.
[Франц. dénaturation]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Денатурация биополимеров — изменение структуры их молекул, приводящее к потере их естественных свойств:
Денатурация белков
Денатурация нуклеиновых кислот
Денатурация продуктов — изменение вкуса пищевого продукта, чтобы сделать его непригодным в пищу:
Денатурат — денатурированный этиловый спирт
Источник: Wipedia.org
ДЕНАТУРА'ЦИЯ [дэ], и, мн. нет, ж. (спец.). Действие по глаг. денатурировать. Д. спирта.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
денатурация
1. биол. нарушение пространственной структуры молекулы в результате разрыва внутри- или межмолекулярных нековалентных связей
Источник: Wiktionary.org