Вы здесь

Значение слова "действовать"

ДЕ́ЙСТВОВАТЬ, -ствую, -ствуешь; прич. наст. де́йствующий; несов.

1. Проявлять деятельность, совершать какие-л. действия, поступки. Мне нужно действовать, я каждый день Бессмертным сделать бы желал, как тень Великого героя, и понять Я не могу, что́ значит отдыхать. Лермонтов, 1831-го июня 11 дня. [Чеглов:] Я человек прямой и решился с тобой действовать совершенно откровенно. Писемский, Горькая судьбина. Следовало действовать, и действовать немедленно. Нужно было сняться с камней и уйти в море, пока еще темно. Л. Соболев, Держись, старшина… Вести военные действия, операции. Наш отряд, подобно десяткам других партизанских отрядов, действовал в тылу почти самостоятельно, на свой страх и риск. Гайдар, Фронт. Отличились и танкисты, впервые действовавшие в горной тундре. В. Щербаков, Наступление.

2. чем. Производить движения, двигать, управлять. Брызги воды и пены ослепляли их поминутно и часто мешали действовать веслами. Григорович, Рыбаки. Саперы, осторожно действуя руками в темноте, отвинтили взрыватели с нескольких мин. Казакевич, Звезда. Использовать, применять что-л. Турки рады были бы действовать картечью. Пушкин, Кирджали. Иван Дронов казался ему азартным игроком, который торопится всех обыграть, действуя фальшивыми картами. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.

3. Быть в исправности, исправно работать (о машине, механизме, о частях тела и т. п.); функционировать. Провели телефон и в волостное правление, но там он скоро перестал действовать. Чехов, В овраге. [На заводе] уже действовал прокатный стан, уже действовала доменная печь. Галин, Начало битвы. [Валя] трогает себя за плечо, за руку. Рука не действует. Видимо, она ранена в плечо и в грудь. Симонов, Русские люди.

4. (сов. подействовать) на кого-что и без доп. Оказывать влияние, действие, воздействовать. — Самый процесс изучения форм языков особенно благотворно действует на духовное развитие. Л. Толстой, Анна Каренина. Солнце губительно действует на женьшень. Арсеньев, Искатели женьшеня в Уссурийском крае. Никакие уговоры Хоботова не действовали — бастующие добивались точного выполнения предъявленных ими требований. Саянов, Небо и земля. Производить впечатление. И я сижу перед своей картиной, и на меня она действует. Смотришь и не можешь оторваться. Гаршин, Художники.

Действовать на нервы кому см. нерв.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ДЕ'ЙСТВОВАТЬ, твую, твуешь, несов. 1. Совершать поступки, проявлять деятельность. Д. неосмотрительно. 2. Быть в исправности, работать. Машина хорошо действует. Телефон не действует. 3. чем. Производить движения (разг.). Действуя локтями, он выбрался из толпы. 4. (сов. подействовать). Воздействовать, влиять. Слова на него не действуют. Производить впечатление. Пафос оратора действовал на аудиторию. Производить нужный результат. Лекарство хорошо действует. 5. Применяться, иметь действие (в 3 знач.). В польских губерниях действовал кодекс Наполеона.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

действовать I

1. проявлять деятельность, активность, совершать поступки (о человеке)

2. работать, быть в исправности, функционировать (о машине, механизме, о частях тела и т. п.)

3. чем? производить движения, двигать, управлять

4. редк. чем? использовать, применять что-либо

действовать II

1. влиять на кого-либо, что-либо; оказывать эффект на что-либо; производить впечатление на кого-либо

2. иметь действие, применяться (обычно о законах, обязательствах и т.п.)

Источник: Wiktionary.org