ДЕД, -а, м.
1. Отец отца или матери. [Лиза:] Никогда мне не забыть наших поездок в гости к деду — маминому отцу. Михалков, Илья Головин.
2. Разг. Старый человек, старик. — То-то! — сказал я: — не спорьте со мной! Слушайтесь, зайчики, деда Мазая! Н. Некрасов, Дедушка Мазай и зайцы. — Чем ты тут занимаешься, дед? — спросил старика летчик. Паустовский, Шиповник.
3. мн. ч. (де́ды, -ов). Люди, жившие в старину; предки. [Князь Василий] говорил на том изысканном французском языке, на котором не только говорили, но и думали наши деды. Л. Толстой, Война и мир. Эту площадь [Красную] знали деды Лет пятьсот тому назад. Маршак, Красная страница.
◊
Деды и прадеды или отцы и деды — предки. — Отцы и деды не глупее нас были, — говорил он в ответ на какие-нибудь вредные, по его мнению, советы, — да прожили же век счастливо. И. Гончаров, Обломов. Елочный (или рождественский) дед — то же, что дед -мороз. Беридзе, с пушистыми от инея усами и бородой, с мешком за спиной, и впрямь походил на елочного деда. Ажаев, Далеко от Москвы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Источник: Wipedia.org
ДЕД, а, м. 1. Отец отца или матери. 2. Обращение к старому человеку (разг.). Ну, д., проходи скорее! 3. только мн. Предки, люди, жившие в старину. У наших дедов так водилось.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);