Вы здесь

Значение слова "дегустация"

ДЕГУСТА́ЦИЯ, -и, ж. Определение качества какого-л. продукта (вина, табака, чая и т. п.) при его изготовлении по виду, вкусу, запаху и т. п. Дегустация виноградных вин.

[Франц. dégustation]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Дегуста́ция — это кулинарный термин, означающий «внимательное оценивание вкуса различных продуктов» и сосредоточение внимания на вкусовой системе, ощущениях, высоком кулинарном искусстве и хорошей компании.



Дегустация вина отличается от дегустации крепких спиртных напитков. Вино полагается попробовать разболтав глоток во рту и сплюнуть, крепкие спиртные напитки зачастую не имеют ярко выраженного вкуса и дегустируются по запаху.



Выбор образцов сыров дома или в ресторане также может называться дегустацией. Как правило, выбирались три-четыре разновидности, включая полутвёрдый сыр, козий сыр и голубой сыр. Острые сорта, как правило, пробовали в последнюю очередь.



Дегустации часто используются как средство стимулирования сбыта, выведения нового товара на рынок. Дегустации результативны для недорогих товаров с коротким циклом покупки.

Источник: Wipedia.org

ДЕГУСТА'ЦИЯ [дэ], и, ж. [фр. dégustation] (спец.). Определение на вкус качества продукта при производстве. Д. вина и табака производится особыми специалистами-дегустаторами.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

дегустация

1. действие по значению гл. дегустировать; опробование кушанья или напитка с целью определения на вкус и запах его качества, потребительских свойств

2. презентация, основным событием которой является дегустация [1]

Источник: Wiktionary.org