ДВОИ́ТЬСЯ, двою́сь, двои́шься; несов.
1. Разделяться надвое. Дорога здесь двоилась; тракт отделял влево узенькую дорожку. Мамин-Сибиряк, Золото. Борода у него двоилась, усы он брил. Чехов, Бабье царство. Становиться, быть двойственным, противоречивым (о мыслях, чувствах и т. п.). [Устенька] навсегда сохранила о Стабровском самую хорошую память, хотя представление об этом умном и добром человеке постоянно в ней двоилось. Мамин-Сибиряк, Хлеб. С того дня и начали снова двоиться мысли Романа. Думал он то о Ленке, то о Дашутке. Седых, Даурия.
2. Представляться, видеться удвоенным (о воспринимаемых зрением предметах). Когда я доходил до этого места [в книге], рыдания подступали к горлу, и сквозь пленку слез буквы в книге двоились и расплывались. Вересаев, В юные годы. Глазам сделалось больно, потом в них стали двоиться все предметы. Никандров, Береговой ветер. в безл. употр. В глазах у Сергунина двоилось, так что он с трудом отыскал номер дома. Мамин-Сибиряк, Субъект.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ДВОИ'ТЬСЯ, двою́сь, двои́шься, несов. 1. Страд. к двоить. 2. чаще безл. Казаться двойным, раздваиваться на вид. У меня двоится в глазах.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
двоиться I
1. разделяться надвое; раздваиваться
2. перен. становиться двойственными, противоречивыми (о мыслях, чувствах и т. п.)
3. казаться двойным, представляться разделённым надвое
двоиться II
1. разг. увеличиваться вдвое; удваиваться
Источник: Wiktionary.org