Вы здесь

Значение слова "двоевластие"

ДВОЕВЛА́СТИЕ, -я, ср. Одновременное существование двух властей (в стране, городе, организации и т. п.). Наступило в городе явное двоевластие. Жители Арзамаса не знали, кому из воевод угождать. Злобин, Степан Разин.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Двоевла́стие — сосуществование параллельных систем власти и управления в России после Февральской революции в марте — июле 1917 года:



системы, связанной с официальной властью — органами Временного правительства, регионального и городского управления, политическими и сословно-профессиональными организациями образованных и имущих слоёв населения,



системы, возникшей на базе Советов, их общегосударственных и региональных объединений и включавшей те политические организации, которые были либо представлены в Советах, либо ориентировались на них. В столице двоевластие проявилось в разделе власти между Петросоветом и Временным правительством, на местах — между Советами и комиссарами Временного правительства и комитетами общественных организаций.







↑ Рейман М. Заметки по интерпретации 1917 г // Отечественная история. — 1994. — № 4-5. — С. 200.



↑ Малышева С. Ю. Российское Временное правительство 1917 года: Отечественная историография. — Казань: Дисс. на соиск. уч. ст. докт. ист. наук, 2000. — С. 401.

Источник: Wipedia.org

ДВОЕВЛА'СТИЕ, я, мн. нет, ср. (книжн.). Одновременное существование двух властей.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

двоевластие

1. полит. одновременное существование двух властей (в стране, регионе, городе, организации и т. п.)

Источник: Wiktionary.org