Далматово — город (с 1947), в Российской Федерации, Курганская обл., на р. Исеть. Железнодорожная станция. 17,6 тыс. жителей (1991). Заводы:»Молмашстрой», консервный. ковроткацкая фабрика.
Источник: Энциклопедический словарь.
Далматово — село в Шадринском уезде Пермской губернии, в 54 вер. от уездного города, при реке Исеть. некогда монастырская слобода. с 1781 г. уездный город Пермской губернии, с 1797 г. заштатный город Далматов, по ходатайству жителей переименованный в село. Дворов 682. жителей более 3,5 тыс.. школа, ярмарка, на которой обширный торг мясом, салом, коровьим маслом, конопляным и льняным семенем, рыбой, лошадьми, кожами. В Д. разводится много огурцов, вывозимых тысячами пудов. Сбор и продажа дикого хмеля. Главная примечательность города — Далматовский Успенский-Исетский мужской монастырь. основан в 1644 г.. в 1696 г. обнесен стеной, вооруженной пушками. В 1762 г. монастырь выдержал осаду собственных взбунтовавшихся крестьян, а в 1774 г. — скопищ пугачевцев. К монастырю был приписан Введенский женский монастырь, сгоревший в 1742 г., а также множество селений. В XVIII в. монастырь служил местом ссылки для учителей раскола. В усыпальнице над могилою основателя монастыря, преподобного Далмата, есть несколько замечательных древних вещей. Средства монастыря значительны. он посещается множеством богомольцев, стекающихся поклониться образу Божией Матери (см. Далматская икона). Монашествующих очень немного.
Источник: Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона 1993-2003г.
Далматово — город (до 1947 — посёлок), центр Далматовского района Курганской обл. РСФСР. Расположен на р. Исеть (приток Тобола). Ж.-д. станция в 192 км к С.-З. от Кургана. Завод по производству оборудования для мясо-молочной промышленности, консервный завод (мясные и овощные консервы), ковровая фабрика.
Источник: Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1926-1990г.