Вы здесь

Значение слова "Дакка"

Дакка — столица Бангладеш (с 1971), порт в дельте Ганга — Брахмапутры, административный центр обл. Дакка. Ок. 6,1 млн. жителей (1991, спригородами). Международный аэропорт. С г. Нараянгандж образуетагломерацию, где сосредоточена большая часть промышленности страны, в томчисле джутовая, хлопчатобумажная, пищевая, металлообрабатывающая и др. Старинное производство муслина. Университет. Даккский музей и Балда-музей. В 1608-1717 столица Бенгалии. В 1947-71 Дакка — административный центр Вост. Пакистана. Крепость Лал-Багх, в которой находится мавзолей Биби Пари(1684), мечеть Сат Гумбад (1680-е гг.). Близ Дакки, в Саваре, — завод попроизводству кормов.

Источник: Энциклопедический словарь.

Дакка — город в Бенгалии, на левом берегу Бури-Ганга, одного из соединяющих Ганг с Брахмапутрой рукавов. 79076 жителей. в XVII в. население превышало 300000. О прежнем величии Д. свидетельствует масса развалин мечетей, дворцов, укрепленного замка Джихангира и др. Во время полноводья Д. напоминает Венецию. Прежняя значительная промышленность Д. пала. Особенно громкой известностью пользовались кисейные изделия Д. Торговля в последнее время начинает оживать. В Д. находится большое депо слонов. Ср. Watson, "The textilte manufactures of India" (1866).

Источник: Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона 1993-2003г.

Дакка — столица государства Бангладеш. Расположена на р. Бурхи-Ганга, близ слияния Падмы (Ганга) и Мегхны. Политический экономический, культурный центр. 829 тыс. жителей (1969, с пригородами). Важный транспортный узел. международный аэропорт Д. и её пригороды (включая г. Нараянгандж) образуют основной индустриальный район страны, в котором сосредоточены большая часть хлопчато-бумажной, джутовой и пищевой промышленности, а также химические, металлообрабатывающие, машиностроительные предприятия, производство стекольных и кожевенных изделий. Д. -крупнейший центр старинного ткацкого (муслин) и других видов ремесла (в том числе филигранная работа на серебре). Университет (основан в 1921).

Д. — один из древнейших городов Бенгалии, в 1608-1717 её столица. в 17 — начале 18 вв. один из крупнейших в мире центров ремесла и торговли (изготовленные в Д. муслины, вышивки, изделия из золота и серебра славились во многих странах, в том числе и в европейских). Английское завоевание (18 в.), а затем ввоз в Индию английских фабричных тканей разрушили ремесло и торговлю Д. В начале 20 в. стала одним из центров национально-освободительного движения. В 1906 в Д. была создана Мусульманская лига. После образования Пакистана Д. в 1947-71 административный центр Восточного Пакистана (Восточной Бенгалии). В декабре 1971 стала столицей республики Бангладеш, образованной в результате освободительной борьбы в Восточной Бенгалии.

В старой части Д. — крепость Лал-Багх с мавзолеем Биби Пари, мечеть Сат Гумбад, Большой рынок (все 17 в.), «Звёздная мечеть» (18 в.). На набережной Бакленд Банд — здания конца 19 — начала 20 вв. в стиле позднемогольской архитектуры и неоклассики (банк, суд и др.). В районе Рамна (застраивается с 1911) — здания Секретариата, университета, новая мечеть, институт искусств, Национальная библиотека, стадион. К Ю. от него — район вилл и комфортабельных особняков. Сооружается новый административный и культурный центр Д. (с 1964, архитектор Л. Кан).

Лит.: Dani А. Н., Dacca. A record of its changing fortunes, 2 ed., Dacca, 1962.

Дакка. Центральная часть города.

Источник: Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1926-1990г.