ДАВИ́ТЬСЯ, давлю́сь, да́вишься; несов.
1. (сов. подавиться). Задыхаться от чего-л. застрявшего в горле. Давиться костью. □ Митька десять раз уж подавился и наконец в одиннадцатый раз давится до такой степени, что глаза у него почти выскочили и Аксинья Ивановна вынуждена бить его в загорбок. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки. (сов. нет). Задыхаться (от приступа кашля, смеха, рыданий и т. п.). [Ефим Петрович] давится от смеха, и слезы у него выступают на глазах. Чехов, Свадьба. [Старика архитектора] начинал мучить кашель. Он давился им ---. — Когда-нибудь я так и умру! — думал он при этом. Горбатов, Непокоренные.
2. (сов. удавиться). Разг. Лишать себя жизни через повешение; вешаться. [Ольга:] Удавиться мне, что ли? [Ераст:] Коли твоя глупость заставляет тебя давиться, так давись! А. Островский, Сердце не камень.
3. Страд. к давить (в 3, 4 и 5 знач.).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ДАВИ'ТЬСЯ, давлю́сь, да́вишься, несов. 1. Страд. к давить в 3, 4, 5, 6, 7 знач. 2. Лишать себя жизни удавлением, повешением (простореч.). 3. чем. Испытывать боль, затруднение при глотании от застрявшего в горле твердого куска. Собака давится костью. 4. перен., без доп. Испытывать удушье (от кашля, смеха). 5. без доп. Есть жадно, торопливо, с трудом проглатывая неразжеванное (разг. фам.). Не давись, ешь как следует!
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
давиться
1. прост. лишать себя жизни удавлением, повешением
2. чем испытывать боль, затруднение при глотании чего-либо
3. перен. испытывать удушье от кашля, смеха, слёз, рыданий и т. п. .
4. в чём, где находиться в давке, тесноте
5. страд. от давить:
6. # подвергаться наезду транспортного средства
7. # подвергаться раздавливанию, деформации под давлением
8. # перен. подвергаться притеснению
Источник: Wiktionary.org