ГУТАЛИ́Н, -а, м. Мазь для чистки кожаной обуви.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Гуталин или вакса — мазь для чистки обуви, изобретённая во Франции при Карле II. Приготовлялась из яйца, сбитого с печной сажей и разведённого в уксусе или пиве.
Ныне распространена «английская» вакса; главные составные части: костяная сажа, воск, льняное масло, терпентинное масло, патока, шеллак и др. Рецептов для приготовления ваксы множество; например, вместо сажи, могут использоваться анилиновые краски и проч.
Ныне распространена «английская» вакса; главные составные части: костяная сажа, воск, льняное масло, терпентинное масло, патока, шеллак и др. Рецептов для приготовления ваксы множество; например, вместо сажи, могут использоваться анилиновые краски и проч.
Источник: Wipedia.org
ГУТАЛИ'Н, а, м. [от нем. gut — хороший]. Мазь для чистки кожаной обуви, изготовляемая из смеси терпентинового масла с воскообразными веществами.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
гуталин
1. маслянистое вещество, используемое для натирания кожаной обуви с целью защиты от влаги и маскировки грязи, увеличения эластичности, а также придания блеска
Источник: Wiktionary.org