Вы здесь

Значение слова "гумус"

ГУ́МУС, -а, м. Спец. Перегной.

[От лат. humus — земля, почва]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Гу́мус (лат. humus «земля, почва») — основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые высшим растениям. Гумус составляет 85—90 % органического вещества почвы и является важным критерием при оценке её плодородности.



Гумус составляют индивидуальные (в том числе специфические) органические соединения, продукты их взаимодействия, а также органические соединения, находящиеся в форме органо-минеральных образований.



Гумус является продуктом жизнедеятельности почвенных организмов, прежде всего дождевых червей. На роль дождевых червей в образовании гумуса указал в 1881 году Чарльз Дарвин. Это в начале XX века показал Д. Н. Прянишников. Разложением гумуса для растений занимаются симбиотические микроорганизмы. Растения не могут непосредственно усваивать гуминовые вещества. В 1947 году Томас Дж. Баррет издал книгу «Одомашнивание дождевого червя», заложив основы вермикультивирования в США. Работы по одомашниванию дождевого червя с целью обработки почвы проводились и в России.



Термины и определения по ГОСТу:



Гумус — часть органического вещества почвы, представленная совокупностью специфических и неспецифических органических веществ почвы, за исключением соединений, входящих в состав живых организмов и их остатков.



Групповой состав гумуса — перечень и количественное содержание групп органических веществ, входящих в состав гумуса.



Фракционный состав гумуса — содержание органических веществ, входящих в отдельные группы гумусовых соединений и различающихся по формам их связи с минеральной частью почвы.



Специфические гумусовые вещества — тёмноокрашенные органические соединения, входящие в состав гумуса и образующиеся в процессе гумификации растительных и животных остатков в почве. В составе гумусовых веществ имеются и гидрофобные, и гидрофильные группы.



Гумусовые кислоты — класс высокомолекулярных органических азотсодержащих оксикислот с бензоидным ядром, входящих в состав гумуса и образующихся в процессе гумификации.



Гуминовые кислоты (ГК) — группа тёмноокрашенных гумусовых кислот, растворимых в щелочах и нерастворимых в кислотах.



Гиматомелановые кислоты (ГМК) — группа гумусовых кислот, растворимых в этаноле.



Фульвокислоты (ФК) — группа гумусовых кислот, растворимых в воде, щелочах и кислотах.



Гумин — органическое вещество, входящее в состав почвы, нерастворимое в кислотах, щелочах, органических растворителях.



Степень гумификации органического вещества — отношение количества углерода гумусовых кислот к общему количеству органического углерода почвы, выраженное в массовых долях.

Источник: Wipedia.org

ГУ'МУС, а, мн. нет, м. [латин. humus — земля] (с.-х.). То же, что перегной.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

гумус

1. органическая составляющая почвы, образующаяся в результате биохимического превращения растительных и животных остатков; перегной

Источник: Wiktionary.org