Вы здесь

Значение слова "грёза"

ГРЁЗА, -ы, ж.

1. Мечта, создание воображения. Детскою веселостью наполнилось его сердце при мысли, что вот сбылись же, сбылись те грезы, которым он недавно предавался. Тургенев, Вешние воды. Мир грез, постепенно все более и более овладевавший мною по мере моего долгого пути, почти начал заслонять передо мною мир действительности. Морозов, Повести моей жизни.

2. Устар. Сновидение; видение в состоянии бреда, полусна и т. п. В дремоту тяжко погружен, Он льет мучительные слезы, В волненьи мыслит: это сон! Томится, но зловещей грезы, Увы, прервать не в силах он. Пушкин, Руслан и Людмила. Не спишь, потому что не хочется спать, а забываешься от утомления в полудремоте, и в этом состоянии опять носятся над головой уродливые грезы, опять галлюцинации. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Чтобы отвязаться от тяжелых грез, Егорушка открыл глаза. Чехов, Степь.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ГРЁЗА, ы, чаще мн., ж. (поэт.). Мечта, фантастическое представление о желаемом, идеальный образ. Девичьи грезы. Грезы юности. Первонач. призрачное видение, бред. Опять недуг его сломил, и злые грёзы посетили. Пшкн.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

грёза

1. сновидение; видение в состоянии бреда, полусна и т. п.

2. поэт. мечта, создание воображения

Источник: Wiktionary.org