Вы здесь

Значение слова "громоздить"

ГРОМОЗДИ́ТЬ, -зжу́, -зди́шь; несов. перех. (сов. нагромоздить). Складывать, наваливать один предмет на другой беспорядочной кучей, грудой. На воза громоздили заграбленное имущество. Пушкин, История Пугачева. перен. Разг. Сосредоточивать что-л. в непомерно большом количестве, неоправданно и бессистемно (в литературном, научном сочинении, в картине и т. д.). В Ваших «Сатире и нимфе» заметно авторское увлечение. Вы громоздите столько положений и лиц, что глядите, как бы Вам к концу не запутаться. Чехов, Письмо Н. А. Лейкину, 25 февр. 1887. Мы, не постигая их [жизненные явления], не умея в них разобраться, громоздим их одно на другое. Куприн, Вечерний гость.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ГРОМОЗДИ'ТЬ, зжу́ [жьжю], зди́шь, несов., что. 1. Накладывать, наваливать много предметов один на другой. Г. мебель. Г. книги. 2. перен. Пользоваться чем-н. (преимущ. в литературном или художественном произведении) в большом количестве (разг.). Г. одну цитату на другую. Г. подробности.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

громоздить

1. складывать, сваливать что-либо большой, беспорядочной грудой, горой

2. разг. сосредотачивать что-либо в излишне большом количестве, бессистемно (в художественном произведении, картине и т. п.)

Источник: Wiktionary.org