Вы здесь

Значение слова "графика"

ГРА́ФИКА, -и, ж.

1. Вид изобразительного искусства, воспроизводящий предметы и явления реального мира при помощи линий и штрихов, в основном в черном и белом цвете. Произведения графики. Живопись и графика.Пламенный поборник графических форм, он [Моор] видел в графике самый демократический вид искусства, самый массовый и важный. И. Н. Павлов, Моя жизнь и встречи. собир. Произведения этого искусства. Выставка советской графики.

2. Лингв. Начертания письменных или печатных знаков, букв; изображение живой речи письменными знаками.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Гра́фика (др.-греч. γρᾰφικός — письменный, от др.-греч. γράφω — записывать, писать) — вид изобразительного искусства, использующий в качестве основных изобразительных средств линии, штрихи, пятна и точки. (Цвет также может применяться, но, в отличие от живописи, здесь он традиционно играет вспомогательную роль. В современной графике цвет может быть не менее важен, чем в живописи). При работе в графике обычно используют один или два цвета, кроме основного черного или красно-коричневого цвета сангины, можно использовать белый, в особенности на тонированной бумаге. Но при работе пастелью может использоваться вся цветовая палитра как в живописи, согласно современной музейной классификации, работа пастелью на бумаге тоже относится к графике. Кроме контурной линии, в графическом искусстве широко используются штрих и пятно, также контрастирующие с белой (а в иных случаях также цветной, чёрной, или реже — фактурной) поверхностью бумаги — главной основой для графических работ. Сочетанием тех же средств могут создаваться тональные нюансы. Наиболее общий отличительный признак графики — особое отношение изображаемого предмета к пространству, роль которого в значительной мере выполняет фон бумаги (по выражению советского мастера графики В. А. Фаворского, — «воздух белого листа»). В графике, в частности, в гравюрах, может использоваться большое число цветов (при создании некоторых гравюр может использоваться более десятка печатных форм, каждая из которых «добавляет» свой цвет).



Наследие графического искусства многообразно. Оно отмечено работами таких всемирно известных мастеров, как Альбрехт Дюрер (1471—1528), Хиросиге Андо (1797—1858) и гравёра и рисовальщика Хокусай Кацусика (1760—1849), чьё творчество оказало значительное влияние на европейское искусство конца XIX — начала XX веков. Многие художники-живописцы внесли немалый вклад в развитие графики. Согласно современной музейной классификации, к графике относятся акварель, гуашь и другие техники, использующие бумагу и краски на водной основе.

Источник: Wipedia.org

ГРА'ФИКА, и, мн. нет, ж. [от греч. graphikos — письменный]. 1. Изобразительное искусство, пользующееся комбинацией линий и штрихов и контрастов белого и черного, без применения красок (искус.). Выставка произведений графики. Он бросил живопись и занялся графикой. собир. Произведения этого искусства (искус.). Выставка графики. 2. Начертания письменных или печатных знаков, букв (филол.). Г. древних рукописей. Современная русская г.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

графика I

1. жанр изобразительного искусства, основанный на использовании линий и штрихов

2. совокупность средств какой-либо письменности; начертания букв, знаков

3. техн. вообще любые изображения, выводимые на экран мониторов, принтеры и другие устройства такого рода, а также программные и аппаратные средства для работы с цифровым изображением

Источник: Wiktionary.org