Вы здесь

Значение слова "граница"

ГРАНИ́ЦА, -ы, ж. Условная линия, разделяющая смежные области, владения, участки, являющаяся пределом какой-л. территории; черта раздела. Граница колхоза. Граница между Европой и Азией.На границе Владений дедовских, на месте том, Где в гору подымается дорога, Изрытая дождями, три сосны Стоят. Пушкин, Вновь я посетил. За плетнем, служившим границею сада, шел целый лес бурьяна. Гоголь, Вий. Условная линия, разделяющая территории или воды смежных государств; рубеж. Государственная граница. Морская граница. Охрана советских границ. Нарушить границу.Здесь проходит граница. Охваченный волнением, Сато смотрит на высокий столб, раскрашенный белыми и зелеными полосами. Диковский, Патриоты.

2. То, что отделяет одно от другого, служит разграничению, обособлению чего-л.; грань. Терялась самая граница, отделявшая область воображения от действительности. Мамин-Сибиряк, Человек с прошлым. [В. В. Ефимов] работает на границе между биологической физикой и классической физиологией. Шулейкин, Дни прожитые.

3. обычно мн. ч. (грани́цы, -ни́ц) перен. Допустимая норма, предел. Всему есть граница. Не знать границ в чем-л. Сверх всяких границ.Здесь Чичиков вышел совершенно из границ всякого терпения. Гоголь, Мертвые души. Для геройства — не сыщешь предела, У отваги не видно границ. Лебедев-Кумач, Капитаны воздушных морей.

За границу — в иностранные государства. За границей — в иностранных государствах. Из-за границы — из иностранных государств.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ГРАНИ'ЦА, ы, ж. 1. Линия раздела между двумя владениями, областями. Река давно служила естественной границей этих районов. На границе владений дедовских... три сосны стоят. Пшкн. Линия, разделяющая территории государств; рубеж. Турецкая г. (г. с Турцией). 2. Предел, конец; допустимая норма. Нашим скитаниям не видно границ. Д. Бднй. В своей ненависти он переходит все или всякие границы. Ставить границы чему-н. Выйти из границ приличия.

За границу (или заграницу) — в иностранные государства, в чужие страны (преимущ. в Зап. Европу), за границей (или заграницей) — в иностранных государствах и т. д., из-за границы — из иностранных государств и т. д.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

граница

1. линия или поверхность, отделяющая область или пространство от других областей или пространств

2. полит. условная линия, определяющая пределы государственной территории, разделяющая смежные государства

3. перен. то, что служит различием между кем-либо или чем-либо, разграничивает кого-либо или что-либо

4. перен. область соприкосновения разных, но связанных между собою процессов, явлений и т. п.

5. перен. (обычно мн. ч.) допустимая норма, предел, предельное значение чего-либо

Источник: Wiktionary.org