Вы здесь

Значение слова "государственный капитализм"

Госуда́рственный капитали́зм — политико-экономический термин, имеющий различные значения:



Общественный строй, в котором государственный аппарат управления страной играет роль капиталистов. Такая трактовка госкапитализма породила направление в политико-экономической мысли, которое считало, что экономика СССР с 1930-х годов была именно такой моделью. Наиболее последовательно эту теорию обосновал Тони Клифф. В 1947 г. он написал книгу «Государственный капитализм в России», в которой утверждал, что возможен капитализм с одним капиталистом — государством, при котором господствующим классом, который присваивает прибавочную стоимость, является высшая государственная и партийная номенклатура: крупные госчиновники, директора и администрация предприятий.



Модель капитализма, при котором происходит сращивание государства и капитала, проявляется стремление власти взять под контроль крупный частный бизнес. Такое понимание связано с понятием этатизм.



В марксизме-ленинизме также выделялся государственно-монополистический капитализм, форма монополистического капитализма, для которой характерно соединение ресурсов капиталистических монополий с мощью государства.

Источник: Wipedia.org

Государственный капитализм (экон., полит.) — 1) экономическая система, в к-рой государство контролирует и регулирует хозяйственную деятельность частнокапиталистических предприятий; 2) экономическая система, в к-рой само государство выступает в роли капиталиста-предпринимателя.



См. также капитализм.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);