Вы здесь

Значение слова "господь"

ГОСПО́ДЬ, го́спода, м. Одно из наименований бога в христианской религии.

Господи!; ах ты, господи! ( в знач. междом.) — употребляется для выражения удивления, досады, нетерпения и т. п. — Ах ты, господи! — ворчал Захар, отправляясь опять в кабинет. — Что это за мученье? Хоть бы смерть скорее пришла! И. Гончаров, Обломов. Не дай (или не приведи) господи; упаси господи — пусть этого не случится. Господь знает (или ведает) ( устар.) — то же, что бог знает ( см. бог). Слава тебе господи ( устар.) — то же, что слава богу ( см. бог). Прости господи ( в знач. вводн. сл.; устар.) — указывает на резкость высказанной оценки, суждения и т. п.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ГОСПО'ДЬ [], го́спода, мн. нет, м. Одно из наименований бога у христиан. В пословичных выражениях и поговорках, преимущ. устар. или шутл., часто употр. в тех же сочетаниях и в таком же знач., что и слово бог (см.), напр. господь его знает, господь с тобой и т. п.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

Господь

1. религ. у христиан  — имя Бога

Источник: Wiktionary.org