Вы здесь

Значение слова "город"

ГО́РОД, -а, мн. города́, м.

1. Крупный населенный пункт, административный, промышленный, торговый и культурный центр. Областной город. Портовый город.Чичиков отправился посмотреть город, которым был, как казалось, удовлетворен, ибо нашел, что город никак не уступал другим губернским городам. Гоголь, Мертвые души. [Строитель] говорил --- о новом городе на левом берегу Волги. Об удобных и красивых домах, архитектурных ансамблях, садах и стадионах. Паустовский, Рождение моря. Разг. О жителях подобного населенного пункта. Весь город, то есть все губернское общество, не только мирилось с системой чиновничьих доходов, но даже покровительствовало ей. И. Гончаров, Воспоминания. В малыгинском доме перебывал весь город. Мамин-Сибиряк, Хлеб. Разг. Центральная, главная часть этого населенного пункта в отличие от окраин и пригородов. [Анна Петровна:] Не забыть бы чего! Сначала в городТы все записала, что купить-то надо? А. Островский, Бедная невеста.

2. Ист. Населенное место, огороженное и укрепленное стеной; крепость.

3. В различных подвижных играх (например, в лапте, в городках): место, лагерь каждой из партий, обычно обозначенный на земле чертами.

Вольный город см. вольный. За́ городом ( жить, находиться, быть расположенным и т. п.) — в окрестностях города, в дачной местности. Ни к селу ни к городу — некстати, не к месту, невпопад. [Лушин] был очень добродушен и любезен, сообщил мне названия и свойства разных трав и цветов и вдруг, как говорится, ни к селу ни к городу воскликнул, ударив себя по лбу: — А я, дурак, думал, что она кокетка! Тургенев, Первая любовь.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Го́род — крупный населённый пункт, жители которого заняты, как правило, не сельским хозяйством. Имеет развитый комплекс хозяйства и экономики, является скоплением архитектурных и инженерных сооружений, обеспечивающих жизнеобеспечение населения.



Исторически термин происходит от наличия вокруг поселения оборонительной ограды — вала или стены. В Древней Руси городом называлось всякое крупное жилое место, окружённое такой оградой. Города служили центром развития искусства и ремёсел, технических достижений.



Разрастаясь, города образуют городские агломерации. Особенно важную роль для стран и континентов играют столицы, а также города-миллионники или агломерации-миллионеры (имеющие численность населения более 1 миллиона человек), в том числе мегалополисы и глобальные города.



Изучением правильного устройства города занимается специальная дисциплина — градостроительство, которая изучает законы и правила устройства городов. Градостроительство родилось в недрах архитектуры, но со временем города стали большими, и для их планирования стали нужны дополнительные знания — о гигиене, экономике, экологии, транспорте и многом другом.

Источник: Wipedia.org

ГО'РОД1, а, мн. а́, м. Крупный населенный пункт, управляемый по особому положению, административный, промышленный и торговый центр. Важнейшие города РСФСР — Москва и Ленинград.

Зеленый город — см. зеленый.

ГО'РОД2, а, мн. а́, м. (спорт.). 1. Вычерченный на земле прямоугольник, в пределах к-рого расставляются городки, рюхи. 2. В различных подвижных играх в форме состязания между двумя партиями (напр. в лапте) — место, лагерь каждой из партий.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

город

1. сравнительно крупный населённый пункт с развитой административной, хозяйственной и культурной инфраструктурой

2. ед. ч. городская местность в отличие от сельской, деревенской

3. спорт. в игре в городки — квадратная площадка, на которой размещаются городошные фигуры

Источник: Wiktionary.org