ГОРЕ́ЛКА1, -и, род. мн. -лок, дат. -лкам, ж. Прибор для сжигания жидкости или газа с определенной целью. Газовая горелка. Сварочная горелка.
ГОРЕ́ЛКА2, -и, ж. Обл. Водка. Эге, хороша была у пана и фляжка, и чарка, а горелка еще лучше. Чарочку выпьешь — душа радуется. Короленко, «Лес шумит».
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Обеспечивает испарение (для жидкого топлива), смешивание с воздухом или другим окислителем, формирование факела и распределение пламени.
По способу смешивания топлива и окислителя горелки подразделяются на горелки внутреннего (предварительного) смешивания и горелки наружного смешивания. В горелках внутреннего смешивания топливо и окислитель смешиваются внутри корпуса горелки, а в горелках наружного смешивания — вне его.
По назначению горелки делят на сварочные, осветительные и нагревательные, по типу используемого топлива — газовые, на жидком топливе, комбинированные, по способу подачи окислителя — атмосферные и с подводом окислителя. Также горелкой иногда называют герметичную колбу дуговой лампы, в которой происходит разряд.
Источник: Wipedia.org
ГОРЕ'ЛКА1, и, ж. Прибор для горения жидкости или газа. Выверни горелку из лампы. Г. Бунзена.
ГОРЕ'ЛКА2 и (чаще) гори́лка, и, мн. нет, ж. [укр. горілка] (обл.). Водка. Насилу щей пустых дают, и уж не думай о горелке. Пшкн.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Горелка
1. река в России
горелка
1. приспособление для горения жидкости или газа в осветительных или отопительных приборах
2. спец. устройство для распыления и сжигания топлива при сварочных и иных работах
Источник: Wiktionary.org